16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Стажировка в Cisco для российских студентов

18.12.2012

Александр Калигин

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках Cisco Expo 2012, выступили вице-президент Cisco Павел Бетсис и директор ООО "Сиско системс" по развитию бизнеса Михаил Пахомов. Они рассказали о серьезном отношении компании к проекту "Сколково" и о запуске в России новой инициативы по стажировке отечественных студентов и аспирантов в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе.

"Сколково" - основная платформа для развития инноваций в России

По словам Павла Бетсиса инновационная составляющая экономики России еще не достаточно развита. Поэтому компания Cisco, как один из ключевых участников этого рынка взяла на себя обязательство, всячески содействовать развитию инноваций в нашей стране. В этой связи Cisco развивает в России пять основных направлений деятельности. Это образовательные программы, инвестиционные программы, программы, связанные с венчурным капиталом, расширение присутствия с точки зрения производства и создание новых бизнес-моделей.

Еще в 2010 году Cisco первой подписала меморандум о сотрудничестве с только появившимся тогда проектом "Сколково". В дальнейшем компания подтвердила свои обязательства, став одним из первых резидентов "Сколково" и открыв там в 2012 году свой центр НИОКР, в котором планирует начать разработки уже сейчас, не дожидаясь окончания строительных работ. Сейчас R&D-центр находится на этапе подбора команды, которая полностью будет состоять из граждан РФ. Это будут российские ученые, разработчики, менеджеры, администраторы. Cisco не планирует привозить сюда персонал из других стран. Данный R&D-центр будет связан с деятельностью других российских центров разработки, которые существуют на базе партнеров компании, а также российских университетов.

Cisco Expo 2012

Президент Cisco Джон Чемберс входит в совет фонда "Сколково", который включает в себя лишь ограниченное число представителей западных компаний. Также Павел Бетсис представляет свою компанию в индустриальном совете фонда.

В российском офисе Cisco создана специальная команда, которая занимается только вопросами взаимодействия со "Сколково". Компания участвует и в венчурных инвестициях в стартапы, которые становятся резидентами проекта, а также продолжает развивать образовательные программы, ориентированные на "Сколково". Недавно был подписан контракт о создании здесь Института предпринимательства Cisco.

Cisco Expo 2012

Ближе к весне в первом здании "Сколково" под названием "Гиперкуб" в полном объеме начнет функционировать демо-центр, в заключительной стадии создания которого Cisco находится сейчас. Он ориентирован на самые перспективные направления, которые будут представлены в "Сколково": видеосвязь, элементы умного города, энергосбережение, здравоохранение, образование.

Cisco Expo 2012

Стажировка в Cisco - уникальный шанс для будущего специалиста

Уже сегодня в России работает несколько глобальных образовательных программ Cisco: программа сетевых академий, программа института предпринимательства. Михаил Пахомов объявил о вступлении России в очередную глобальную программу Cisco - программу стажировки студентов и аспирантов. Для нашей страны это пилотный проект, для участия в котором компания Cisco привлекла своих наиболее близких партнеров: Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

Программа стажировки уже проходит в таких странах, как Индия, Корея, Китай, Великобритания, где в первую очередь она нацелена на подготовку кадров для региональных инженерных групп. В России Cisco ставит перед программой такую же задачу.

Инновации рождаются не только в штаб-квартирах крупных компаний. Если посмотреть на историю успешных стартапов, таких как Apple или Microsoft, можно увидеть, что студенты являются важной частью инноваций. По мнению Cisco офис штаб-квартиры в Сан-Хосе является идеальной площадкой, где студенты из многих стран мира cмогут получить уникальный опыт, участвуя в конкретных технологических разработках.

Сейчас планируется отобрать в России 10 человек, которые в июне следующего года отправятся на стажировку в Сан-Хосе, где они будут находиться в инфраструктуре компании, а вокруг них будут работать реальные разработчики и такие же студенты из других стран мира. Все они будут жить вместе в кампусе, где стажеры Cisco будут общаться между собой как в ходе работы, так и в нерабочее время.

Cisco Expo 2012

К кандидатам на получение права на стажировку будут предъявлены серьезные требования: отличная успеваемость, согласие и одобрение ВУЗа, готовность переехать на год в Калифорнию, обязательное возвращение в свой университет после стажировки для завершения образования. Апофеозом отбора кандидатов станет финальное собеседование в Cisco. Люди, которые приходят устраиваться на работу в Cisco проходят как минимум 10 собеседований, поэтому соискателям стоит настраиваться на то, что им придется доказать свое право на поездку в Сан-Хосе.

Отбор участников программы будет производиться не только среди студентов, но и среди аспирантов и молодых людей, которые недавно окончили обучение. Cisco будет настаивать на том, что после стажировки все они должны будут вернуться в свой родной ВУЗ, чтобы продолжить обучение или найти работу в России.

Компания Cisco полностью профинансирует все вопросы, связанные с оформлением документов, переездом и проживанием студентов в США, обеспечит их транспортом, заработной платой и социальным пакетом. Студентам придется тратить деньги только на питание. Заработная плата будет составлять 2500 долларов в месяц. Но наибольшая ценность, которую получат стажеры - это неоценимый опыт сотрудничества со специалистами Cisco и со своими коллегами из других стран.

"Имея такие грандиозные планы в отношении инновационного развития России, в том числе и в проекте "Сколково", мы надеемся, что выпускники после возвращения со стажировки будут рассматривать работу в R&D-центре Cisco, как одну из возможностей своего трудоустройства. Мы не будем их специально к этому склонять, но подразумеваем, что это было бы логичным продолжением их карьеры" - сказал в заключении своего выступления Михаил Пахомов.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты