16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфон Nokia Lumia 900

24.12.2012

Вадим Федосеев

При первом знакомстве с Nokia Lumia 900 остается двоякое впечатление. С одной стороны это большой современный экран (4.3 дюйма), модный белый цвет корпуса (хотя поставляется минимум в 4 разных цветах). Надо сказать, что неоднократно было отмечено, что телефон невольно притягивает к себе взгляды окружающих. А если еще в ответ узнают, что это Lumia, то часто в ответ уважительно кивают - "да, известная марка".

С другой же стороны прочие производители современных телефонов уже довольно давно балуют более тонкими моделями с большим разрешением экрана, нежели 480х800. Возможно, что некоторые из них по техническим характеристикам не могут и половины того, что может Nokia Lumia 900, поэтому давайте взглянем на модель более пристально.

Nokia Lumia 900

Экран

Для такого большого дисплея разрешение в 480х800 показалось маленьким. Да и вообще на сегодняшний день такое разрешение не самое большое, независимо от физических размеров экрана. Это чувствуется после включения аппарата. Перед нами Windows Phone 7.5, аналог того, что мы имеем на десктопах в Windows 7 и 8, а именно - множество окон - тайлов - которые отвечают за запуск приложений, процессов и выводят внутри себя информацию (сколько SMS пришло, поступившие сообщения в мессенджере и т.д.). Однако в первый момент, несмотря на идентичность тайлов с десктопной версией Windows, возникает ощущение неудобства. На мониторе десктопа совсем другие разрешения и окошек влезает в 10, если не в 100 раз больше. На экране Lumia 900 помещается всего по 2 тайла в ряд. Конечно, чувствительный экран позволяет мгновенно прокрутить все из начала в конец, но хотелось бы видеть больше информации в рамках одного экрана. Способов уменьшить размер окошек также не нашлось. Плюс к этому справа на экране идет вертикальная черная полоса размером почти в пол-тайла.

Nokia Lumia 900

Amoled-экран в Lumia 900 с первого взгляда не поразил. И это при том, что в комплекте поставки не прилагается защитная пленка, так что ничего не препятствовало цветопередаче. Хороший, адекватный современный экран, но не поражает яркими сочными цветами, как это имеет место в другом современном продукте от той же Nokia - Nokia 808 PureView.

В остальном перед нами совершенно привычный для пользователей Windows 7 и 8 интерфейс - удаляемые и выносимые на главный экран тайлы любых программ, вьювер имеющихся на телефоне фотографий, который по умолчанию крутит их на главном экране, тайлы музыки, календаря и т.д. Все же стоит сказать, что человека перешел на Lumia 900 с другого телефона под управлением Android или iOS, интерфейс покажется громоздким и не совсем удобным. Например, на том же Android есть много красивых устанавливаемых в максимально доступное место экрана виджетов, которые, например, позволяют быстро включить Wi-Fi. Для того, чтобы создать отдельный тайл для Wi-Fi в данном случае придется обратиться к магазину приложений, в котором доступны сервисы, которые позволяют создать отдельные тайлы для Wi-Fi или других функций и добавить на стартовый экран для быстрого доступа. По умолчанию в Lumia 900 это можно сделать только через Настройки, а дальше надо найти в длинном списке Wi-Fi и включить его. О красоте виджетов и любимых обоях для главного экрана можно забыть - квадратики тайлов заполняют все пространство. Максимум декорирования - это смена цвета квадратиков. Обои можно установить только как заставку, которая после начала работы с телефоном исчезает.

Nokia Lumia 900

Только полный резет телефона помогает, если кто-то устaновил на Люмию защиту от ребенка

Трудно сказать, является ли Amoled-экран причиной того, что свежезаряженного аккумулятора хватает меньше чем на сутки. После 30-40 минут игр на телефоне в день, не более 5 минут звонков, недолгого пребывания в интернет (правда мессенджер висит в онлайне постоянно) и прослушивания нескольких mp3 - телефон к ночи оказывался полностью разряженным. Если вы забудете хотя бы один раз перед сном поставить Lumia 900 на зарядку - на следующий день вы окажетесь без связи, интернета и т.д. Как утешение можно отметить, что телефон заряжается быстро.

Звонки

Nokia Lumia 900 показала, что хорошо держит связь, не было замечено никаких перебоев и проблем с поиском сигнала. Во время разговора голос собеседника слышится немного глуховато. Непонятно, с чем это связано, возможно, это происходит из-за расположения динамиков, или особенностей корпуса. При этом данный момент никак не влияет на разговор, собеседник слышит вас без нареканий, вы слышите его.

К контактам можно сразу же добавить фото и сразу же записная книжка превращается в фотоконтакты (в предыдущих версиях телефонной Windows нужно было покупать программы сторонних производителей, чтобы наслаждаться фотоконтактами, а не просто списком). Правда хотелось бы, чтобы изображение было крупнее раза в три, а имя человека можно сделать и поменьше.

Если установить основной почтой Gmail, то весь ваш контакт-лист со всеми телефонами, данными, датами без всяких проблем переносится в Lumia 900. Для этого не нужно устанавливать никакие дополнительные программы, не нужно переконвертировать контакты со старого телефона в новый и т.д. Сам же аппарат также предлагает возможность перенести контакты "с вашего старого телефона Nokia в новый".

Хорошо, что Lumia 900 может работать вообще без сим-карты, как КПК (та же Nokia 808 без сим-карты работать не желала).

Internet

Также счастливые обладатели Lumia 900 порадуются не только новому хорошему телефону, но и этой новости от МТС, благодаря которой они получат кардинальное превосходство над другими владельцами сотовых телефонов в плане Internet-скоростей: "Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщила о завершении первого этапа проекта модернизации базовых станций в Санкт-Петербурге по технологии DC-HSPA+. Проведенные работы позволили увеличить максимальную скорость передачи данных в сети 3G МТС в два раза - до 42 Мбит/с.

Технология Dual Carrier-HSPA+ (DC-HSPA+) позволяет одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной, благодаря чему максимальная скорость доступа абонентов в глобальную сеть увеличивается до 42 Мбит/с.

Сейчас новая технология запущена на 20% базовых станций 3G МТС в Санкт-Петербурге. В ходе модернизации оборудование было переведено на современные IP-технологии и подключено к высокоскоростным волоконнооптическим каналам. До конца 2012 г. МТС планирует запустить технологию DC-HSPA+ на половине своих базовых станций в Северной столице, сообщили в МТС.

Технологию DC-HSPA+ со скоростью передачи данных до 42 Мбит/с поддерживает целый ряд мобильных устройств, в том числе iPhone 5, iPad New (третий iPad), модем "МТС Коннект" 4G LTE, Nokia Lumia 900, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820".

Очень хотелось лично измерить такую скорость, запечатлев в виде скриншота. К сожалению, провести чистый тест не удалось. Во-первых, известный сервис измерения скорости на Windows Phone работать не захотел (см. скриншот) - все та же проблема нехватки стороннего софта для ОС Windows Phone. Для Android есть, для iOS есть, для WP - нет (в дальнейшем частенько приходилось сталкиваться с тем, что софт каких-то интересных сервисов или приложений под WP просто еще не написан. К слову, в Магазине приложений не удалось найти даже простенькой программки фильтрации SMS-спама). Хочется надеяться, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится. Поэтому для измерения скорости была использована программа из Магазина приложений Windows - "Free speed test". Поручиться на 100%, что ее измерения абсолютно точны, нельзя, но самую высокую скорость удалось замерить в 6.17 мбит/сек, что, впрочем, тоже впечатляет - у многих домашний проводной интернет до сих пор работает с гораздо меньшей скоростью.

Nokia Lumia 900

На Nokia Lumia 900 очень удобно настроить раздачу интернета. Имея сим-карту с высокоскоростным интернетом, всего одним включением опции телефон станет раздавать интернет для всех разрешенных окружающих устройств по Wi-Fi. Связь с ноутбуком стабильная, интернет быстрый, никакого дискомфорта в работе и сложностей в подключении и настройке.

Nokia Lumia 900

Игры

Для игр Lumia 900 подходит превосходно. Большой размер экрана, Amoled-дисплей, а самое главное - невероятно чувствительный датчик гравитации. Таким датчиком сейчас оснащаются даже китайские телефоны, но только по-настоящему качественный аппарат может обеспечить удовольствие от точнейшей реакции на изменение положения в пространстве. Малейший наклон - и герой из компьютерной игры послушно и безошибочно выполняет сложные действия на большой скорости. К примеру, можно было наслаждаться игрой iStunt 2 - удивительными полетами, прыжками и трюками сноубордиста. Также неплохи и остальные игры, как бесплатные, так и платные (к примеру, популярная Angry Birds здесь бесплатна не в полном объеме, однако цена на нее всего 30 рублей). То же касается и других программ.

Навигация

Прямо на главном экране по умолчанию выведено сразу два тайла, посвященных навигации (очевидно, Nokia придает этому очень большое значение). Одна из программ - Nokia Maps, вторая - Nokia Drive. Соответственно одна из них - это просто карты, хотя и с определением вашего местоположения в пространстве и другими необходимыми современными возможностями. Вторая - это программа для автомобилистов, с прокладкой маршрута, голосовыми подсказками, указателями поворотов и современными загружаемыми картами. Не совсем понятно, почему бы производителю не объединить это в одно приложение, ведь программы для навигации отлично работают и просто как карты. С другой стороны программа для навигации окажется невостребованной пользователями не имеющими автомобиля.

В целом навигация на Lumia 900 понравилась. Хороший приемник GPS, срабатывание предупреждений для поворота без задержек, беспроблемно загружаемые карты различных регионов. Искать их не нужно, программа сама предлагает владельцу телефона сделать выбор, далее загрузка и все готово к работе. Также после первичного запуска в программе не оказалось голосов, она сама известила об этом, предложила скачать один из голосов на выбор на желаемом языке и, уже в дороге, через сотового оператора, голос был без проблем установлен. Единственное, что было отмечено не в пользу навигации от Nokia по сравнению с навигационными программами от других производителей - иногда она говорила больше, чем хотелось бы, а также при проезде по шоссе, часть которого была на ремонте и поток был пущен по встречной полосе, программа навигации встала в тупик. Очевидно, она не могла понять, как машина может ехать по встречной полосе и все время пыталась составить новый маршрут. Хорошо, что тут не было поворотов, иначе нужный можно было бы легко пропустить, т.к. навигация в момент пересчета маршрута не работала. И, пожалуй, самое главное, нехватка чего ощущалась в навигационной программе - это информации о пробках. В крупном городе без данных о пробках можно проехать только наудачу, поэтому автомобилист из мегаполиса, скорее всего, для навигации будет использовать что-то другое, нежели Nokia Drive. В остальных случаях Lumia 900 заменит навигатор. К примеру, доступны для бесплатного скачивания (для владельца Lumia 900) карты Европы (к слову, в навигаторе Garmin даже для уже купившего аппарат такие карты стоят приличных денег). Если они еще и окажутся точными и хорошо сделанными, можно сэкономить на покупке навигатора для путешествия и отправляться с Nokia Lumia 900.

Серфинг

Поскольку мы имеем дело с Microsoft, бразуером по умолчанию является Internet Explorer. Еще на десктопе всегда удивляло, почему IE всегда отставал от других браузеров в своем развитии. Если в тех уже годами можно было использовать вкладки, в IE они появились как стандартный атрибут относительно недавно. Даже возникала мысль, что Microsoft специально делает свой основной браузер таким "неуклюжим", чтобы дать возможность сторонним производителям написать лучшую программу для их ОС. В варианте с Lumia 900 мы имеем тот же неудобный IE. Например, переключаться между вкладками - пытка. Они не выводятся вверху экрана, как это принято у других браузеров. Переключаться между вкладками можно через вход в меню, выбор опции "Вкладки". К счастью, можно поставить любой другой браузер, однако непонятно, зачем Microsoft заставляет пользователей так страдать.

Nokia Lumia 900

И еще один момент о несвободе выбора. Например, по умолчанию встроенный поисковик в браузере может быть либо Bing от Microsoft, либо Яндекс. И это все, другой поисковик тут не выбрать никак. А ведь это очень неудобно, поскольку для поиска в интернете в Nokia Lumia 900 предусмотрена даже специальная кнопка на главной панели. На этой панели всего 3 кнопки (Назад, главный экран и Поиск) и вот самая главная кнопка выводит только на те поисковики, которые выбрали за нас, а не мы сами. Есть сторонние программы поиска, например, от Google, но связать ее с физической кнопкой поиска не удалось.

Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900

Еще одна дискриминация связана с Adobe Flash Player. Множество современных сайтов используют его для отображения различной информации. Lumia 900 не хочет работать с ним ни в каком виде. Что получается в итоге - часть сайтов просто оказывается недоступна для просмотра содержащейся на них информации, как это ни печально. Adobe Flash Player небезопасен и все, что он делает, умеет HTML5. Сайты в постепенно откажутся от флэша, но на текущий момент владельца Lumia 900 ожидают ограничения в серфинге. Впрочем, знаменитый iPhone никогда не поддерживал flash, но его сторонники живут и не горюют.

Облако

Майкрософт в Lumia 900 предлагает свой облачный сервис, Skydrive. Нареканий на его работу в телефоне не было никаких, за исключением того, что двумя другими топ облачными сервисами, Dropbox'ом и SugarSync'ом я уже пользуюсь и не хотел бы менять свои привычки. Да и вообще начинаешь чувствовать себя не очень комфортно, когда тебе что-то навязывают, лишая свободы выбора. Поэтому хотелось использовать Dropbox, но, как оказалось, Dropbox не написал клиента для WinPhone (как не сделали этого и многие другие сервисы). Хотя объективности ради стоит сказать, что в сравнении с Dropbox SkyDrive предоставляет больший объём бесплатного облачного хранилища, доступен на всех платформах и при удаленном доступе, позволяет работать с документами прямо в облаке с разных устройств с одновременным редактированием несколькими пользователями.

Nokia Lumia 900

Мессенджеры

Для любителей чатов в мессенджерах (ICQ, MSN, Skype) с Lumia 900 настанут тяжелые времена. К примеру, на главный экран можно вывести тайл любимого мессенждера, в котором будет отражаться информация о поступивших сообщениях, если вы не в самом мессенджере в данный момент. Тут пока все неплохо. Однако из того же тайла никак не понять, онлайн ли сейчас ваши аккаунты или в данный момент есть проблемы с подключением. То есть остается только уповать на хорошую связь и на то, что мессенджер не глючит. Сам процесс чата стандартен - вам поступает сообщение, вы на него отвечаете. Однако мы ведь находимся в мультизадачной среде. Что если пока ждешь ответа собеседника, хочется узнать погоду или сделать что-то еще. Как только сворачивается окно мессежджера, добраться до него никак нельзя, кроме как только повторив весь процесс запуска приложения. Само оно не закрывается, но быстро его вызвать не удается. Поэтому либо остается чатиться, не сворачивая экран, либо искать какие-то приложения сторонних производителей, которые бы облегчили жизнь.

Отдельное слово стоит сказать и про экранную клавиатуру. Она не на всю ширину страницы. При широкоформатном экране стоило бы использовать все доступное пространство по максимуму. Хочется надеяться, что клавиатуры сторонних производителей будут более оптимальны.

Для видеозвонков все обстоит значительно проще. К примеру, популярный Skype устанавливается без всяких проблем, наличие фронтальной камеры позволяет пользоваться видеосвязью.

Фото/видео

Nokia как всегда на высоте в плане фотографирования и видеосъемки. Тандем с оптикой от Карла Цейсса позволяет получать отличные фотографии и видеозаписи. Тут опять хочется вспомнить Nokia 808 PureView, где сам процесс фотографирования и конечный результат почти приравнивался к искусству. В варианте с Lumia 900 это просто хорошее фотоустройство, причем даже обгоняющее некоторые фотоаппараты. Например, навести резкость на область съемки можно всего лишь нажав пальцем на экран. А сами фотографии снабжаются GPS-метками. Например, после путешествия, благодаря метками, можно всегда вспомнить где была снята данная фотография.

Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900
Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900
Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900

И даже сам просмотр фотографий на телефоне доставляет удовольствие и комфорт. Увеличить часть снимка можно раздвинув его пальцами, как это принято во всех современных смартфонах. Более того - выделенная часть тут же подвергнется автокоррекции - затемненный участок станет более светлым или контрастным и т.д.

Количество возможных действий, которые можно произвести с фотографией, Lumia 900 немного проигрывает конкурентам на Android. Специально были сделаны два снимка опций для Nokia и Android. На Android список возможностей оказался несколько больше.

Nokia Lumia 900Nokia Lumia 900

Вердикт

Перед нами больше телефон или фотокамера или навигатор, нежели карманный компьютер, хотя в Lumia 900 и доступен пакет программ Microsoft Office, с помощью которого можно работать с документами и синхронизировать свои файлы с другими устройствами с помощью SkyDrive. Можно даже показывать презентацию прямо с телефона, подключившись к большому экрану.

Хотя уже сейчас, по словам представителей Microsoft, в магазине приложений представлено более 120 000 программ, по сравнению с App Store и Google Play это крохи. Но если будущий владелец смартфона не планирует уделять мобильному софту значительное внимание, Lumia 900 оправдает себя на все сто.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты