16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Двухсимочный Смартфон Nokia 112 с уникальными функциями

18.02.2013

С первого взгляда нельзя сказать про данный телефон, что он выделяется чем-то особым среди представленного в наши дни богатого модельного ряда двухсимочных телефонов. Однако стоит присмотреться к Nokia 112 внимательнее. Это не совсем обычный двухсимочник, который хорош не только благодаря одной своей уникальной функции, но и примечателен просто как телефон.

Nokia-112 Nokia-112 Nokia-112 Nokia-112

Внешний облик

Перед нами моноблок со стильным дизайном, плавными переходами цветов в виде допвставок и элементов декора. Т.е. аппарат производит впечатление дорогой сборки. Хотя сам форм-фактор совсем уж классический, даже уже больше скорее "музейный" - небольшой экран немногим больше экрана хита конца прошлого века - Нокии 8210. Хотя если смотреть на данный вопрос с точки зрения эргономики, то тут будет только плюс: кнопки большие и довольно удобные, а центральная клавиша для подтверждения выполнена из прорезиненного материала и ее комфортно и даже более того - приятно нажимать. Да и сам корпус помимо эффектного внешнего вида обладает приятными тактильными свойствами.

Экран

Конечно, сравнение с Нокией 8210, телефоном конца ХХ века, исключительно условное. Перед нами современный телефон, что видно по интерактивному главному экрану. В Nokia 112 это не просто информационная панель, как у других аппаратов подобного класса. По экрану Nokia 112 можно перемещаться сразу же, не заходя ни в какие меню. Такой экран уже больше напоминает экраны смартфонов. Стрелками можно перемещаться вверх-вниз, а если в ряду есть несколько иконок - то влево-вправо. Интересное решение, экономит время владельца и добавляет аппарату несколько очков оригинальностью решения.

Приложения

Так и хочется назвать Nokia 112 маленьким смартфоном: у него даже есть свой Маркет. Правда и сам местный Маркет тоже тогда уж стоит назвать маленьким в виду некоторых недоработок. Например, даже если не ходить на посторонние сайты, а просматривать софт именно внутри Маркета телефона, аппарат услужливо может написать: "Сайт не может быть проверен". Конечно, были прецеденты, что и в Маркетах различных ОС попадали вирусы, но зачем так пугать владельца? Задача производителя ОС обеспечивать безопасность Маркета, а не пугать владельца заранее, на всякий случай.
Впрочем, со своей задачей Маркет справляется как положено. Например, предлагаются хиты для данного телефона и далее совершенно бесплатно можно скачать какие-либо полезные программы. И это будут действительно полезные программы, например, онлайн радио.

Музыка

Память устройства всего 10 мб. Конечно, приложения из местного Маркета под стать размеру памяти, т.е. маленькие. Но чтобы слушать, например, свою музыку, телефон надо экипировать картой памяти (расширяется до 32 Гб). Впрочем, онлайн радио качается из Маркета за секунды и можно слушать музыку прямо из интернета. Для теста была использована сеть МТС - оказалось что даже на 2G (выше edge телефон не прыгнет) музыка транслировалась без задержек и тормозов.
Также хочется отметить оригинальное решение создателей телефона - то ли вибра отыгрывает басы и ударные инструменты транслируемой музыки, то ли так сконфигурированы динамики, но телефон просто приятно держать в руке, что называется чувствуя ритм музыки в прямом смысле этого слова. И еще один плюс, который, впрочем, уже стандарт - разъем 3.5 для наушников, что позволит использовать свои любимые варианты, а не пользоваться тем, чем предложит производитель. Впрочем, и сами наушники у Nokia 112 стильные и производящие впечатление дорогого аксессуара: из качественного прорезиненного материала, с защелкой для крепления на одежде (в некоторых гарнитурах ее просто нет).

Фото

Камера в Nokia 112 - это всего лишь 640x480 пикселей. Т.е. на сегодняшний день с таким разрешением можно сфотографировать кого-то для создания фотоконтакта на телефоне и не более (о видео, которое тоже можно писать, и говорить нечего - там разрешение 176x144). Впрочем, 640x480 - это не так уж и мало, даже не при дневном освещении фото получались вполне четкими и контрастными. Другая проблема встала с их оперативной пересылкой. Например, на главном экране аппарата помимо значка браузера, фотокамеры есть даже предустановленный значок Facebook. Социальные сети уже вытеснили обычные почтовые клиенты? Лучше бы на месте этого Facebook была бы почта, через которую можно было бы отправлять те же фото или просто писать письма.

В итоге через почту в браузере не удалось отправить вложения. К счастью телефон имеет опцию просто послать фотографию на e-mail другого адресата. Но, как оказалось впоследствии, делает это он не совсем через интернет, а через MMS, о чем не сообщает (к примеру, отправка фото размером 100 кб в сети МТС обошлась бы в 80 коп. А стоимость MMS в 4-5 раз дороже). Более того, после каждой отправленной MMS приходило сообщение, что послание не доставлено. Как оказалось впоследствии, MMS пришли (как минимум 2 из них). Впрочем, фото можно переслать и по блютус - тут Nokia 112 работает быстро и без осечек.

2 сим карты

И самый вкусный атрибут Nokia 112 - это необычное решение по работе с двумя сим-картами. Первая из них классически прячется в корпусе. Зато разъем второй вынесен наружу, а это значит, что заменить вторую сим-карту можно не разбирая аппарат. Более того, Nokia 112 поддерживает режим горячей замены сим-карты. Т.е. можно при включенном аппарате вытащить вторую сим-карту, заменить ее на новую, та быстро найдет свою сеть и можно будет без проблем звонить. При этом телефон не зависает, сеть на первой сим-карте не теряется. Очень удобно.

Вердикт

На момент написания статьи стоимость Nokia 112 составляла 1 910 руб. Вполне неплохо для телефона с такой качественной сборкой и недешевым дизайном. Впрочем, некоторые производители сейчас  активно демпингуют в том же сегменте двухсимочных телефонов, например, были замечены Fly в продаже (новые) по 400 руб. Конечно же, это всего лишь "звонилки", без надежности, качества, спецвозможностей вроде горячей замены сим-карты, так что хочется сказать спасибо Нокии, что она не штампует клоны, а создает вот такие интересные и востребованные решения, а самому аппарату Nokia 112 хочется пожелать найти своего покупателя, тем более что телефон этого заслуживает.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС

В. Федосеев



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты