16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфон Nokia Lumia 920 - чудо, которого не ждали

08.08.2013
Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920Экран Nokia Lumia 920

В первую секунду знакомства с телефоном размер его экрана буквально подавляет. Да, это всего 4.5", причем на рынке сотовых телефонов уже больше года фигурируют модели с экранами за 5". В Люмии 920 эти 4.5" визуально расширяются до гораздо больших размеров за счет яркого дисплея с ClearBlack технологией и очень чувствительного сенсорного экрана - быстро меняющиеся приложения создают ощущение киноленты нон-стоп. 

Корпус Nokia Lumia 920

Стоит отметить бросающийся в глаза хай-тек дизайн телефона. Да, зачастую современные модели похожи как братья-близнецы, но это только на первый взгляд. Например, повернутая к людям сторона корпуса Люмии 920 не оставляет незамеченным законченную закругленность форм. Очень радуют яркие сочные цвета корпусов: ярко-красный, солнечно-желтый, сине-голубой - делают телефон броским. При этом можно выбрать и корпус сдержанных тонов: черный, серый, белый. Надо сказать, в любом цветовом исполнении телефон радует глаз засчет какого-то внутреннего позитива (возможно потому, что человеку всегда больше нравятся радостные цвета и закругленные формы, нежели углы, а может потому что дизайн просто удачный).

Опасения вызывал гладкий скользкий корпус. Особенно страх выронить этот дорогой телефон усиливается, когда из-за своего большого размера телефон просто начинает парусить на сильном ветру. Однако недели теста на подобном сильном ветру, в спрее водяных брызг и т.д. дали положительный опыт - телефон не выскальзывает. Хотя альтернативная возможность подцепить шнурок на руку для страховки может быть и не помешала бы. 

Нокия варьирует решения по установке сим-карты. Иногда - это традиционное укрытие внутри корпуса. Во многих последних моделях - это отдельный бокс в корпусе, как в случае с 920-ой. И здесь могут возникнуть определенные проблемы. Во-первых, бокс открывается только специальным ключиком, или вернее любым тонким иглообразным предметом. Но как показала практика, таких предметов не оказывается под рукой в самый подходящий момент. Все, без этого сим-карту из телефона практически невозможно извлечь! И речь не идет о пользователях сотовой связи, которые постоянно меняют сим-карты, ситуации бывают разные, например, телефон сел, а нужно срочно звонить или принять важный вызов. Как тогда оперативно извлечь сим-карту? Надо сказать, аккумулятор емкостью аж 2000 mAh приятно поражает своей долговечностью (особенно если пользоваться аппаратом как фото, видео камерой или электронной книгой). Ежели пользоваться как телефоном, то в режиме 3G расход будет немного другим (хотя и не так, как было с Люмией 900, когда батарея телефона, при даже самом незначительном использовании, могла и не дожить до конца дня).

Кроме стандартных кнопок выключения телефона, фото/видеокамеры и громкости есть еще 3 стандартных сенсорных кнопки. Да, их всего 3, очень не хватает кнопки "Опции", как, например, на андроид-телефонах, но данной кнопки тут и не может быть, так как исходя из концепции ОС WinPhone 8.0 доступ к опциям пользователю не положен, нравится ему это или нет.

Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920

Фото/видео съемка Nokia Lumia 920


В 920-ой модели встроена 8 МП камера с оптикой от Carl Zeiss. Данные скупые строки параметров не могут передать незабываемые моменты пользования 920-ой как фото/видеокамерой. Стоило видеть удивленные лица людей, которые по моей просьбе снимали, а затем им был показан результат съемки. Яркая сочная фотография приводила их в изумление своим качеством. И это заслуга именно яркого четкого экрана, а не самой фотографии, которая на экране компьютера уже смотрится совсем по другому. 

Более того, даже в видоискателе перед началом съемки изображение смотрится ярче, чем оно есть в реальной жизни. Парадокс. Владельцы 920-ой Люмии смогут видеть жизнь ярче, чем она есть! Некоторые вопросы возникли к стабилизации при съемке видео. Ведь в данном смартфоне это уже не просто доп. функция, как во многих телефонах, которые снимают посредственное видео. Люмия 920 снимает в HD, тут уже, при отсутствии профессиональной аппаратуры, можно полноценно заниматься видеосъемкой.

Надо сказать, что заявленная оптическая стабилизация в 920-ой модели присутствует и работает на все сто (стоит только посмотреть многочисленные независимые тесты и сравнить что получается при съемке на других сотовых телефонах). Но дело в том, что Люмия 920-ая была так хороша, что при знакомстве с ней уже даже не хочется ее сравнивать с обычными смартфонами. На сегодняшний день она настолько обгоняет их по качеству съемки, что сравнивать аппарат уже надо с видеокамерами. Именно поэтому к Люмии и предъявляются повышенные требования. От такого хорошего телефона хочется получить идеал. К сожалению, разработчики не подумали о гнезде на корпусе для установки штатива. С ним видео (к фото нет вообще никаких претензий) было бы еще лучше. Например, четко различаются ролики, когда Люмия 920 устанавливалась, например, на камнях, которые играли роль штатива, и когда съемка велась с рук. Но все данные умозаключения написаны исключительно из желания достигнуть идеал, думается, на сегодняшний день получить от какого-либо смартфона еще более качественную видеосъемку в HD качестве практически невозможно. Если заранее знать про подобные особенности, стараться при съемке использовать аналоги штативов, то тогда можно сказать, что идеал сегодняшнего дня в лице Люмии 920 почти достигнут.

Немного огорчило, что при создании панорамных снимков (при известной сноровке можно получать очень интересные широкоформатные изображения) телефон не добавляет к снимку GPS координаты места. К обычным фотографиям добавляет (хотя тут был замечен баг - к некоторым фотографиям GPS тоже добавлен не был), а к панорамным - нет. Более того, из-за недружественных для пользователя особенностей ОС WinPhone 8.0, которая не дает доступа к информации по файлу, узнать о таком неприятном факторе можно значительно позже, когда все фотографии попадают на компьютер, где, хвала разработчику, не закрыли еще доступ к опциям. А ведь GPS координаты в фотографии - это не блажь, это уже требование времени. Ведь хочется вспомнить место, где был взят снимок, через интернет в режиме Street View виртуально снова оказаться в нем, или в социальной сети добавить к описанию фотографии координаты места, что также уже стало естественно.

Nokia Lumia 920Заканчивая про недостатки WinPhone 8.0, хочется сказать, что даже размер фотографии (или другого объекта) невозможно узнать. А зачем? Похоже, нас не учат думать, а подталкивают к существованию в бездумном обществе потребления, девиз которого "Не думай, потребляй!". Кончилось место в телефоне - просто пойди и купи новый, с большим объемом памяти. Фотографируй, снимай видео, загружай в социальные сети, пока не кончится место. Думать о размере файла, о его опциях - не нужно, так считают разработчики OS WinPhone, которые на деле идут тем же путем, что и создатели iPhone, очевидно воодушевленные их коммерческими успехами. К слову, карту памяти в телефон также нельзя вставить. А ведь для съемки видео в формате HD 32-ух Гб встроенной памяти может и не хватить.

Телефонная часть Nokia Lumia 920

Некоторых пользователей смущают телефоны подобного размера. На деле совершенно нет никакого дискомфорта, если держать у уха даже такой большой телефон как Люмия 920 (130.3 x 70.8 x 10.7 мм). Также есть режим громкой связи и выход на стандартные 3.5" наушники. А вот довольно тихий звук звонка не порадовал. При этом если выставить звук на максимальную громкость - сигнал усилится, но при этом в самой ОС становится работать некомфортно, так как системные звуки получаются слишком громкими.

Иногда не хватает возможности просто, программным методом, выключить сим-карту, как это можно сделать на Андроиде. Конечно же, и в 920-ой есть "режим самолета", но его использование приводит телефон в ступор. Чтобы сим-карта снова начала ловить сеть, аппарат надо перегружать, что довольно неудобно.

Nokia Lumia 920Навигация на Nokia Lumia 920

Во всех последних Люмиях встроена шикарная навигационная система, причем с бесплатными картами различных уголков мира. К сожалению, оказалось что без интернета карты не работают. Например, в домашнем регионе, где у вас стандартное подключение к интернету, вы можете детально во всех подробностях просмотреть улицы и все повороты ваших будущих точек для посещения во время отпуска. И каким неприятным сюрпризом становится факт когда по приезде на место карт не оказывается в телефоне. А закачивать карты в роуминге не только может быть дорого, но и технически невозможно (например, на севере Швеции в районе Хапаранды скорость шведского Теле2 составляла всего лишь 9 кбит/сек). 

Кстати, стоит следить за акциями. Например, при покупке телефона в салоне МТС, конкретно на 920-ую модель можно получить скидку в 2000 руб (такая скидка дается всего на 2 модели - 920 и 820). Этой скидки вполне хватит на оплату услуг интернет в роуминге, если с картами произошла такая беда. Как позже объяснили специалисты, заранее закачивать карты и пользоваться затем ими онлайн все же возможно. К сожалению, телефон о такой возможности никак не предупреждает. Очевидно, надо просто знать заранее о такой возможности, и тогда эти удивительно качественно сделанные карты станут хорошим подспорьем в путешествиях.

Nokia Lumia 920

Книги на Nokia Lumia 920

С таким шикарным большим дисплеем телефон легко превращается в электронную книгу. К сожалению, WinPhone 8.0 подкачала и тут. Вспоминая проблемы с предыдущими Люмиями в плане распознавания различных книжных форматов (ну не любит данная ОС файлы как таковые), было принято решение найти для WinPhone 8.0 не файл, а книгу как объект. К счастью, в магазине приложений уже можно найти и такие.

Сравнивая с аналогами в виде электронных книг или софтом для чтения на Андроиде, в книге-объекте для WinPhone 8.0 поражает почти полное отсутствие опций. Даже и те, которые есть, нужно искать днем с огнем. Найдешь - выиграл (например, непонятно, причем интуитивно непонятно как устанавливать закладки. Без этого книга автоматически не запоминала последнюю открытую страницу. Любая другая электронная книга делает это без проблем). Что совсем вызывает недоумение, так это то, что нельзя изменить параметры страницы - уменьшить поля, изменить расстояние между строк, увеличить/уменьшить размер текста.

Как уже говорилось выше, в WinPhone 8.0 слово "файл" - табу. Да, можно использовать не файлы, а объекты. На словах разница выходит небольшая, на практике - гораздо более существенная. Например, Книга болтается вперемешку с Будильником, Словарем, Фонариком и Мессенджером. Хорошо, если это одна книга, а если в телефоне несколько книг, несколько словарей, кулинарных рецептов, справочников по оказанию первой помощи и т.д.? Представьте себе обычную квартиру, где ваши книги валяются вперемешку с поварешкой, носками, будильником и пакетом чипсов. Дикая картина? Вот так устроена WinPhone, отрицающая концепцию файлов и каталогов. Хорошо еще что они хотя бы фотографии и игры не сваливают в общую кучу, иначе если сейчас для подобной структуры WinPhone можно подобрать слово "беспорядок", то в том случае это было бы слово "помойка".

В любом случае, ОС - это не вина телефона. Несмотря на уже довольно долгое существование данной ОС, для нее по-прежнему написано не так много софта. Например, нет даже норвежского словаря. Для сравнения, на Андроиде он бесплатен и доступен в любой момент. Если не рассматривать Люмию 920 как наладонник, а как отличный модный телефон, с превосходным экраном, с возможностью HD съемки, как аппарат, способный составить конкуренцию планшетам в серфинге по интернету - то будущие владельцы Люмии получат от этого маленького технического чуда максимум удовольствия.

Cвязь для тестирования оборудования предоставлена МТС

Вадим Федосеев
Nokia Lumia 920

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты