16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia Lumia 800 - телефон классического форм-фактора с продвинутыми возможностями

27.08.2013
Nokia Lumia 800Перед нами аппарат с большим экраном, занимающим почти всю площадь телефона, с быстрым процессором, Amoled дисплеем и камерой с оптикой от Карла Цейсса. Все слагающие успеха? Удалось ли Нокии создать максимально приближенный к идеальному телефон, посмотрим в этом обзоре.

Экран Nokia Lumia 800

Разрешение 3.7-дюймового экрана 480x800 позволит одновременно как удобно серфить в Internet, так и комфортно удерживать аппарат в руке человеку обычной комплекции. За счет Amoled технологии изображение в телефоне всегда яркое и четкое.
В аппарате (по крайней мере с такой ОС она поставляется из магазина) используется WinPhone 7.5. На сегодняшний день последние Люмии выпускаются с WP 8. Трудно сказать, почему Нокия не договорится с Майкрософт о возможности обновления для владельцев Люмий с WP 7 до версии WP 8. Ведь тогда выпущенные немного ранее модели телефонов с WP 7 стали бы более конкурентоспособны. И по крайней мере главный экран стал бы намного удобнее: в WP 8 используется вся площадь экрана, a в WP 7 присутствует черная вертикальная полоса, которая съедает место и не несет особого смысла (разве что выделяется стрелка во "внутреннюю" часть ОС). По крайней мере в WP 8 от такого дизайна отказались, хорошо было бы произвести апдейт и для предыдущих версий ОС. Плюс тайлы (окошки) разных размеров - это тоже то, чего не хватает после общения с WP 8.
В остальном главный экран вполне способен удовлетворить все базовые запросы пользователя. Один тайл выводит в себя информацию о пришедших письмах, другой - о пришедших смс. Тайл календаря сообщит о приближающихся событиях, так же они дублируются на экране в режиме блокировки телефона. Удобно.
Очень радует, что телефон максимально дружественен с сервисами Гугл. Например, достаточно только ввести логин и пароль, выбрать сервис (в данном случае Гугл), дальше дать разрешение на синхронизацию только почты или всего эккаунта в целом и после этого ваш телефон, только что принесенный из магазина, через 10 минут уже имеет абсолютно все ваши контакты с фотографиями абонентов, настроенную почту с автоматически приходящими сообщениями, календарь со всеми будущими событиями. Единственное, что оказалось не совсем понятным - это создание телефоном своих собственных событий, которые присутствуют в телефоне, но не синхронизируются с сервисом Гугла. Созданные ранее события после редактирования синхронизировались удачно, а вновь созданные на Люмии - нет. Хорошо, что телефон помечает цветом такие неотсинхронизированные события, но было бы еще лучше, если бы он загружал их на сервер.
Для полного счастья не хватает отдельной кнопки включения wi-fi с главного экрана, но для этого достаточно только найти в магазине приложений альтернативный софт. 

Операционная система Nokia Lumia 800

Несмотря на свое уже длительное существование операционная система Windows Phone по-прежнему остается подходящей лишь для тех, кто видит в аппарате в первую очередь телефон, а уж затем - карманный компьютер. При этом для таких людей подобный телефон может даже больше. Для незатейливого серфинга в сети (об этом подробнее чуть ниже), для общения в социальных сетях, использования родственного облачного сервиса Skydrive - Люмия 800 подходит идеально. Но как только нужно найти хотя бы самую примитивную программу для защиты от смс-спама - тут в магазине приложений данной ОС можно днем с огнем ходить и ничего не найдется. Не говоря уже о более "сложных" программах, как словарь какого-либо из европейских языков или редактор раскладки клавиатуры. Хорошо что в МТС собираются ввести возможность форвардинга смс-сообщений. Тогда все смс можно перенаправлять на андроид-телефон, где доступны программы для фильтрации смс.
И даже серфинг с Люмии не так удобен.
Например, чтобы закрыть ненужное окно, надо нажать на кнопку опций, затем выбрать строку "Закладки", после этого среди пиктограмм открытых закладок найти нужную (и при этом не ошибиться) и только тогда ее можно закрыть. При этом много раз приходилось возвращаться назад, на главный экран, чтоб запомнить название вкладки, которую нужно закрыть, иначе довольно сложно понять, какая закладка уже не нужна. Переключение между табами происходит по этой же сложной неудобной схеме. Почему было не "нарисовать" крестик в углу страницы, как это принято у старшей Windows - не ясно. 
Зато Люмия 800 идеально раздает Internet. Через установленную в ней сим-карту к Internet могут подключиться до 5 различных устройств. Тест проводился с планшетом, другим смартфоном и ноутбуком. Все они беспроблемно подключались к Internet через сим-карту Люмии.

Навигация

В Люмии 800 установлены стандартные карты Нокии, которые хороши как для пешеходов, так и для водителей. Четкие, качественно прорисованные, с понятным динамично изменяющимся псевдо-3D дизайном - они смогут заменить как дополнительный навигатор, так и составить конкуренцию любому другому навигационному софту. С учетом того, что зарядки всех последних моделей Нокий представляют собой разборные конструкции, зарядный кабель Люмии 800 можно использовать как дома, так и в машине. Достаточно чтобы в автомобиле был USB-выход, либо можно купить переходник\тройник в прикуриватель с USB-выходом. А за счет классического форм-фактора корпуса и опять же своих стандартных размеров, Люмию 800 можно установить практически в любой универсальный держатель. Проблема с навигацией для владельца Люмии решена? Можно сказать "да", но с поправкой на пару важных факторов. Например, карты местности можно закачать только через компьютер или wi-fi соединение. Через сотового оператора, как ей не приказывай, Люмия 800 качать карты отказывается. При этом о возможности закачки карт телефон предупреждает владельца только в момент первого запуска, тогда, когда на человека сваливается очень много информации о только что приобретенном устройстве и это не откладывается в памяти.
Второй момент, связанный с навигацией от Нокии - это особенная работа "пробочного" сервиса. Во всех других случаях  навигационные программы от Нокии, качественные и бесплатные, будут востребованы на 100%, но как только встанет вопрос о выборе надежного и понятного "пробочного" сервиса, скорее всего  возникнет необходимость в стороннем софте. И вот почему: при первичной настройке программа спрашивает ваш маршрут от дома до работы, чтобы перед выездом закачивать пробки и показывать их перед выходом из дома. Звучит удобно, но только на первый взгляд. А что если у вас плавающий график работы? Но дело даже не в этом. Например, если сравнить с навигационной программой Навител, то вверху экрана данной программы (помимо других опций) есть кнопка Пробки. Нажав на нее, можно обновить пробки, посмотреть время последнего обновления, включить/отключить данный сервис. При загрузке навигационной программы на Люмии 800, после того как были успешно найдены спутники и прорисована карта, пробки никак не отображаются. Более того, в интерфейсе (чем "хромает" вся WinPhone) нет кнопок или меню с опциями. На экране программы есть вход в Настройки, но там кроме изменения дизайна из 2D в 3D более ничего нет. Отображение пробок, если оно и включается, то не здесь и не самым простым способом.

Поэтому для теста "пробочного" сервиса был поставлен Навител, так как продукты этой компании использовались еще на Win Mobile устройствах и оставили о себе хорошее впечатление. К сожалению, сейчас Навител оказался не так хорош. Он постоянно запаздывал сообщать о необходимости поворота направо или налево, или вернее говорил это тогда, когда поворот был уже почти пропущен. Странная прокладка маршрута, когда Навител велел вместо того, чтобы ехать дальше по прямой, повернуть направо, там развернуться, вернуться к повороту и поехать дальше по улице, с которой свернули - вообще не поддается объяснению. К тому же Навител почему-то не знал о закрытой на ремонт набережной и других ремонтных работах. Вина ли всего вышеперечисленного исключительно Навитела или, например, ГПС Нокии не так хорошо "удерживал" спутники, что Навител запаздывал с сообщением о повороте? По крайней мере можно точно сказать, что Навител не "убивает" заряд аккумулятора. Даже без подключения к прикуривателю телефон в режиме навигации может проработать как минимум час.

Nokia Lumia 800Корпус Nokia Lumia 800

Люмия 800 поставляется в трех цветах - официально-черный и два жизнерадостных - темный небесно-голубой и интригующий фиолетовый. Оригинальное решение выбрано для гнезда зарядки и слота микро-сим карты. Гнездо зарядки защищено крышкой с кнопкой, а рядом с ним - отсек для сим-карты. Т.е. корпус не разборный, возможности смены цвета панели в домашних условиях нет и установить карту памяти тоже нельзя (придется довольствоваться встроенным объемом в 16 Гб). Из-за невозможности установить свою карту памяти есть шанс лишиться беспроблемной установки коллекции своих музыкальных произведений на телефон. Обычно достаточно поставить карту памяти на аппараты под управлением Win Phone и можно без создаваемых данной ОС дополнительных проблем начать слушать музыку уже в первые минуты после покупки телефона. В противном случае нужно устанавливать программу синхронизации Zune, быть все время "привязанным" к данному компьютеру с Zune (либо устанавливать эту Zune на все компьютеры, где вы планируете подключать телефон и обмениваться данными). Скачать mp3 файл и сохранить его на телефон, даже из собственной почты или собственного облака (например, Dropbox) - невозможно (есть, правда, альтернативный софт, такой как, например, Anemoplayer, но там каждую песню приходилось сохранять на аппарат по очереди вручную). А так телефон просто не понимает такой команды как "сохранить".

Зато для любителей классического спуска фотокамеры здесь предусмотрена отдельная кнопка. В других Люмиях бывало иногда неудобно одновременно наводить камеру на объект съемки, а затем переводить палец для нажатия на экран. И еще один положительный момент, связанный с данной кнопкой - ее нажатие тут же позволяет начать фотосъемку, в каком режиме телефон бы ни находился (из любого другого приложения или даже в режиме блокировки). А вот в качестве видеотелефона Люмией 800 воспользоваться не удастся - фронтальной камеры нет, и это в эпоху развития 3G, когда даже загородные базовые станции готовы предоставить быстрый канал Internet.

Внизу экрана расположены три сенсорные кнопки (как не хватает 4-ой кнопки, которая дала бы возможность выбирать опции и производить больше действий с объектами). Первая кнопка "Назад" помнит "историю" и позволяет переключаться между совершенно разнообразными не связанными между собой процессами и приложениями. Однако одно случайное нажатие (а с сенсором это сделать очень легко) и вы попадаете не туда, куда надо. Например, случайно сброшенный кнопкой "Назад" чат в мессенджере словно бы начинает запускаться заново (возможно, приложение проверяет соединение с другими сервисами). На это уходит несколько секунд, что раздражает, особенно если учесть, что случайные нажатия происходят постоянно и уберечься от них никак нельзя при таком расположении кнопок. Еще одна кнопка, "Поиск", также способна предоставить больше неудобств, чем пользы. Статистически человек ищет что-либо гораздо реже, нежели пользуется знакомыми сервисами. Однако кнопка всегда под рукой, тем более что она установлена у самого края телефона, что увеличивает число случайных нажатий. И особенно бесполезной кнопка становится, когда она залочена всего на два поисковика - здесь это либо Bing, либо Яндекс, а вы хотите пользоваться чем-то другим. Например, мы искали в маркете даже какое-то стороннее приложение, которое бы дало возможность изменять функции кнопки (например, на Андроиде можно переназначить аналогичную кнопку для удобной блокировки экрана). К сожалению, для Win Phone никаких приложений для переназначения кнопки поиска пока не написано.

Батарея Nokia Lumia 800

Пожалуй, это одно из слабых мест телефона, причем, чтобы не сильно расстраиваться, стоит сказать, что недолговечные батареи присутствуют и в некоторых других Люмиях. Например, прослушивание mp3 музыки в течение двух часов, несколько коротких разговоров суммарно не более 15 минут и несколько коротких сессий в Internet разрядили свежезаряженную батарею более чем на треть. Владельцу Люмии 800 придется заряжать телефон ежедневно, а то и два раза в день, чтобы быть уверенным, что телефон не оставит хозяина без связи и Internet при позднем возвращении домой.

Nokia Lumia 800Фотокамера Nokia Lumia 800

С таким тандемом как оптика от Carl Zeiss и 8 МП сенсором можно было бы ожидать очень качественных фотографий. На деле оказалось, что телефон не всегда удачно распознает объект фокусировки и как результат некоторые фотографии получаются размытыми. Нужно постараться сделать удачный кадр с первого раза, что уже стало нормой для других аппаратов.
Люмия 800 также снимает видео, правда если современные аппараты умеют это делать в 1080p, наш телефон ограничен 720p. Впрочем этого вполне достаточно, если вы не собираетесь снимать много и часто и затем показывать фильмы многочисленной аудитории друзей на большой плазменной панели.

Вывод

Прогресс не стоит на месте. Новые телефоны с HD съемкой в 1080p и 60 fps, с последней версией ОС и 5-дюймовыми экранами захватывают полки. Но и стоимость таких новинок может доходить до 25 000 руб. Может стоит обратить внимание на модель, которая стоит менее 10 000 руб, а по своим параметрам лишь немного уступает новинкам, особенно если учесть, что нетребовательный пользователь особой разницы и не заметит, но при этом получит в свое распоряжение стильный удобный телефон с большим экраном, современной ОС и полностью готовым набором для общения в социальных сетях.

Cвязь для тестирования оборудования предоставлена МТС

Вадим Федосеев



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты