16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфоны Lumia 820

17.09.2013
Nokia не устает пополнять линейку серии Lumia все новыми и новыми моделями. Зачастую такую модель как Lumia 820, о которой пойдет речь в данном обзоре, можно отличить от другой Lumia, например, Lumia 920, только поднеся два аппарата друг к другу. А при беглом обзоре при выборе в магазине оценить содержимое этих технически продвинутых моделей тем более сложно. В данном обзоре будет рассмотрена Lumia 820 с точки зрения ее отличий от собратьев по модельному ряду.

Внешний форм-фактор
Условно телефоны Lumia можно разделить на модели под управлением WinPhone 7.5 и WinPhone 8. У первых обычно меньший размер экрана, меньшее разрешение и по сравнению с WinPhone 8 версия 7.5 выглядит почти уже как бета. Lumia 820 относится к старшему поколению Люмий. Здесь все как положено - WinPhone 8, дисплей 4.3" с разрешением 480x800. Более поздним моделям, таким как 920 и 925 данный телефон уступает совсем чуть-чуть по площади экрана и чуть больше по разрешению. Но стоит повториться - даже на расстоянии одного шага сложно отличить 820-ую от 920-ой. Ну и просто даже если не брать в расчет искушенных знатоков телефонов, данный 4.3" дюймовый аппарат не оставит никого равнодушным даже в выключенном состоянии. Проверено, что Lumia 820 в ваших руках будет притягивать взгляды окружающих. 

И это только до момента, как вспыхнет экран. Именно вспыхнет, так как своей яркостью и цветопередачей он поражает с первого взгляда. Амолед дисплеи бывают разные, но в случае с Lumia 820 это название оправдывается на все сто. Съемный корпус сделан таким образом, что при желании его можно снять целиком, оставив неприкосновенным только дисплей и заменить его на корпус другого цвета. Гамма цветов самая яркая - от ярко-красного до строгих черного или белого и нежных фиолетовых и желтых. Единственное что хотелось бы увидеть в будущем - это уменьшение толщины аппарата. Полу-ультратонкие модели конкурентов выглядят тоже очень привлекательно (хотя, возможно, и не обладают потенциалом Lumia 820).

Nokia Lumia 820
Интернет
Lumia 820 относится к новому поколению телефонов, которые позволяют совершенно свободно получать скорости до 16 Мбит. Надо учесть, что данные возможности завидят от провайдера, но, к примеру, в сети МТС телефоном можно пользоваться по максимуму. Модернизация базовых станций под Dual carrier была начата еще в прошлом году. Проведенные работы позволили увеличить максимальную скорость передачи данных в сети 3G МТС в два раза - до 42 Мбит/с. 
Технология Dual Carrier-HSPA+ (DC-HSPA+) позволяет одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной, благодаря чему максимальная скорость доступа абонентов в глобальную сеть увеличивается до 42 Мбит/с. 

Технологию DC-HSPA+ со скоростью передачи данных до 42 Мбит/с поддерживает целый ряд мобильных устройств, в том числе iPhone 5, iPad New (третий iPad), модем "МТС Коннект" 4G LTE, Nokia Lumia 900, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820.
С такими скоростями, с большим экраном, с глазком фронтальной видеокамеры - перед нами не просто телефон, а видеотелефон.

Серфинг в интернет очень удобен - экран очень чуткий, слушается легкий касаний подушечки пальца, быстро переворачивается в альбомный режим. Из недостатка функционала - нет возможности вводить запросы голосом, как это реализовано на гуглофонах (впрочем, тут есть хитрость - Google написал программу для WinPhone и она свободно распространяется через Маркет). И еще большое неудобство создает кнопка поиска, которую даже сделали в виде сенсорной кнопки. Ее, к сожалению, не убрать, не переназначить, не подвинуть. Расположена она в том месте, где держишься за экран при расположении аппарата в альбомном виде. Из-за этого много, очень много раз ненужная поисковая система Bing выпрыгивала на экран в самый неподходящий момент. К счастью, очевидно после настойчивых просьб пользователей Нокия прекратила навязывать поиск в лице поисковых систем либо Bing, либо Яндекc и наконец стала возможность выбирать Google как поисковую систему. 

Как минус - многие сайты автоматически определяют Lumia 820 как телефон и загружают облегченную мобильную версию (с ограниченным функционалом). С таким огромным экраном, мгновенным удобным зумированием неоднократно хотелось, чтобы сайты перестали считать аппарат телефоном и загружали стандартную десктопную версию сайтов.

Но вот до конца функционалом в интернет воспользоваться не всегда удавалось. Например, когда возникла необходимость оплатить телефон через интернет, оказалось, что на сайте платежной системы (в данном случае карты "Кукуруза") оказалось нереально ввести код (911), в скобках оставалась лишняя пустая ячейка - см. скриншот. В итоге так и не удалось оплатить через интернет, в то время как через компьютер с вводом данных не возникает никаких проблем. С этим надо разбираться, потому как такая необходимость в срочной онлайн-оплате может возникнуть в любой момент, и нехорошо, когда собственный телефон просто не дает ввести номер в 10-значном формате.

Навигация
Владелец Lumia 820 вместе с телефоном автоматически приобретает и навигатор, причем весьма неплохой. Неплох он тем, что спутники находит очень быстро, соединение с ними за время теста не потерял ни разу. Сами размеры телефона таковы, что он легко встанет в любой универсальный держатель (увы, в комплекте к Lumia 820 держатель для авто не идет, как и зарядка от прикуривателя, хотя можно заряжать от ЮСБ, если в машине есть выход). Также большой плюс в бесплатности карт. Производители навигаторов обычно просят за карты цену чуть ли не сопоставимую в какой-то степени с ценой на сам аппарат. В варианте с № карты региона скачались как только была запущена программа навигации, также как и выбранный голосовой пакет. 

Nokia Lumia 820Nokia Lumia 820Облачный сервис
Из известных зарекомендовавших себя облачных сервисов на телефоне доступен только один - SkyDrive. Возможно, читатели бы сказали, ну и ладно, будем пользоваться SkyDrive. Однако, если сделать сравнение, получится оно не в пользу продукта от МС. К слову, к обзору по одному из предыдущих телефонов на WinPhone технический представитель поставщика продукта (Нокия/WinPhone) сделал комментарии следующего характера: 
"Дропбокс дает стартовых 2 Гб, а SkyDrive - 7".
Но у Дропбокса и некоторых других топовых облачных сервисов (например, SugarSync) есть множество легковыполнимых бонусных программ (простейшая - разместить ссылку на вашей странице в социальной сети). За счет участия в этих бонусных программах можно легко бесплатно увеличить стартовые гигабайты в гораздо больший объем, нежели дает SkyDrive. 

У последнего нет никаких бонусных программ, и ваше бесплатное пространство всегда будет ограничено 7-мью гб. Если посмотреть на прилагаемые к статье скриншоты, можно увидеть, что на Дропбоксе удалось получить бесплатное пространство в размере 20.9 Gb, на SugarSync - 7.62 Gb. И это не предел, объем можно увеличивать и дальше. Поэтому хотелось пользоваться привычным вместительным облаком - но на WinPhone это пока невозможно (и будет ли Дропбокс и SugarSync писать клиент - неизвестно, возможно им просто не дают это сделать из-за конкурентной борьбы).

Музыка
Благодаря начатой Apple, а подхваченной Microsoft кампании по уничтожению файловой системы ни один музыкальный файл из интернета так и не удалось сохранить на телефон. Если, допустим, вы купили аппарат и срочно уехали в отпуск - готовьтесь остаться без музыки. Сохранить на аппарат ничего нельзя, даже если музыкальный файл предоставляется легально. Не совсем понятно, зачем людям такое вот "удобство". Хорошо что очевидно после многочисленных жалоб Nokia или Microsoft в последних Люмиях сделали возможность при подключении к компьютеру видеть телефон как диск, а значит на него можно скопировать все необходимое, например, ту же музыку, простым и удобным способом.

А ведь еще на предыдущих моделях Люмий чтобы хоть как-то организовать свою музыкальную библиотеку нужен был не только компьютер, но и n-нное количество свободного времени и навыков и установленная программа синхронизации Zune. Плюс еще надо было привыкнуть к ее графическому интерфейсу. Обычно графический интерфейс упрощает понимание предмета, так как зачастую срабатывает принцип "Что я вижу, то и получаю" - но не в случае с Zune. С 820-ой моделью можно обойтись и без Zune.
К слову об удобстве - что очень не нравилось, так это то, что все данные об уровне сигнала, зарядки батареи, наличия wi-fi сигнала (ведь это важно, вдруг wi-fi сеть отвалилась и трафик идет за счет сотового оператора?) и другие важные опции почему-то постоянно спрятаны. К примеру, на Android'е данная информация всегда видима. И ведь и место для них на экране Люмии зарезервировано и на экране выведены другие опции, параметры, программы - так почему бы их не оставлять традиционно всегда видимыми? Поначалу казалось что узнать о состоянии телефона, сети и батареи можно только через блокировку экрана. Случайное нажатие в верхнюю область экрана вывело эти данные на короткий промежуток времени. Т.е. их можно вызывать и без блокировки экрана, но и так тоже неудобно. Либо надо все это узнавать экспериментальным путем, либо читать мануал (кто в наше время читает мануалы?). Все это очень не-интуитивно понятно и если человек впервые сталкивается с WinPhone, потребуется какой-то период для адаптации.

Nokia Lumia 820Nokia Lumia 820Фото
Забегая немного вперед, хочется сказать что не только фотографировать, но и просматривать фото (даже сделанные на других аппаратах) на Lumia 820 - это просто наслаждение. Дисплей с функцией ClearBlack преподнесет знакомую фотографию в таком виде, что ее захочется рассматривать снова и снова. Качество снимков очень приятное, ведь это 8 MP (3264x2448 пикселей) с Carl Zeiss'овской оптикой и автофокусом. Плюс мощнейшая LED подсветка. К слову, с помощью отдельно скачанного приложения "Фонарик" с помощью такой мощнейшей подсветки удавалось так хорошо освещать совершенно темные места без единого источника света, что с Lumia 820 никакой фонарик и не нужен.

Также в комплекте различные фичи для фотографирования и съемки видео. Например, возможность сделать панорамный снимок, "выстрелить" серией кадров одной фотографии, а потом выбрать лучший, программа, добавляющая видеоэффекты к фото и др. Плюс к услугам Магазин, где и среди бесплатных программ есть много чего интересного. 

Вердикт
Определенно, Lumia 820 - это телефон завтрашнего дня, который можно купить и пользоваться уже сегодня. Четко видно, что за короткий промежуток времени, который прошел от Nokia Lumia 900 до Lumia 820 разработчики значительно продвинулись вперед (тайлы на экране стали разного размера и теперь используется вся площадь экрана, значительно снижено энергопотребление, так что, в отличие от 900-ой модели можно не гадать - доживет ли батарея до конца дня или нет. Несмотря на некоторые минусы молодой еще ОС WinPhone, и пока еще не очень большие объемы программ в Маркете, телефон легко становится незаменимым помощником в повседневных задачах.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС

Вадим Федосеев


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты