16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

«ФИНАМ» присвоил оценку акциям компании Yandex N.V.

28.10.2013
Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» начинает аналитическое покрытие акций Yandex N.V. – ведущей российской интернет-компании, управляющей самой популярной в стране поисковой системой. По мнению аналитиков, справедливая прогнозная цена одной акции поисковика на ближайшие 12 месяцев составляет $35,23, что ниже текущей рыночной стоимости ценной бумаги на NASDAQ на 7,75% и соответствует рекомендации «держать». В «ФИНАМе» благоприятно оценивают перспективы компании, однако считают текущую рыночную оценку акций слишком агрессивной на фоне снижения темпов экономического роста в России.

Компания «Яндекс» является лидером российского рынка контекстной рекламы, говорится в аналитическом отчете «ФИНАМа». «“Яндекс”, с почти 70%-ной долей, является несомненным лидером российского рынка контекстной рекламы. Лидирующие позиции на рынке обеспечиваются управлением самой популярной в России поисковой системой, а также собственной платформой контекстной рекламы – “Яндекс.Директ”. На наш взгляд, компания продолжит оставаться основным бенефициаром быстрорастущего российского рынка онлайн-рекламы (среднегодовой темп роста в 33,7% в 2008-2012 годах против среднегодового темпа роста доходов “Яндекса” в 39,3%)», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Иван Василевский.

В «ФИНАМе» положительно оценивают прозрачную органическую бизнес-модель «Яндекса»: «На наш взгляд, компания “Яндекс” заслуживает определенную премию по отношению к конкуренту – Mail.Ru Grop, благодаря относительной простоте своей бизнес-модели, построенной вокруг популярнейшего в России поискового ресурса, а также продолжительной истории разработки коммерчески успешных интернет-приложений». 

Дополнительным фактором инвестиционной привлекательности «Яндекса» являются высокие стандарты корпоративного управления. «Компания, возглавляемая её основателем – Аркадием Воложем демонстрирует лояльное отношение к миноритарным акционерам, — констатирует г-н Василевский.  – “Яндекс” реализует программу обратного выкупа акций в объеме 12 млн штук (3,7% от капитала), cоздавая дополнительную акционерную стоимость для инвесторов. После сворачивания программы в марте 2014 года фокус внимания инвесторов, на наш взгляд, переместится на дивидендную политику 

Основным риском для инвестиций в «Яндекс» на сегодняшний день аналитики инвестиционного холдинга «ФИНАМ» считают слишком высокую рыночную оценку компании. «Текущая оценка акций “Яндекса” в 21х EV/EBITDA 2013 представляется нам завышенной, несмотря на выдающиеся операционные успехи компании. Мы также осторожны в оценке среднесрочного потенциала роста российского рынка интернет-рекламы с учётом общего экономического спада в стране. В то же время, поддержку котировкам оказывает текущая программа выкупа акций компании, которая завершится в марте 2014 года. Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем “держать” акции “Яндекса”», — говорится в исследовании.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты