16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Руководители Ассоциации «Интернет-видео» выступили на заседании Комитета Государственной Думы по вопросам реализации «Антипиратского» закона

10.11.2013
6 ноября на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи руководители созданной в сентябре 2013 года Ассоциации «Интернет-видео» представили позицию легальных интернет-платформ относительно возможных изменений в «Антипиратский» закон №187-ФЗ, включая поправки в IV часть Гражданского Кодекса РФ и ФЗ «Об информации…».

Выступающие подчеркнули, что задача Ассоциации – это борьба за цивилизованный рынок дистрибуции видео контента в сети Интернет, основанный на законности, добросовестной конкуренции и защите прав интеллектуальной собственности, а также защита от нелегального распространения видеопродукции в сети Интернет.

 «Для того чтобы «Антипиратский» закон дал эффективный результат, необходимо время: должна сформироваться правоприменительная практика. Только после её всестороннего анализа и обобщения, в случае необходимости, можно рассматривать поправки в закон. Поэтому мы обращаемся к законодателям с просьбой воздержаться от внесения изменений в ФЗ № 187 как минимум в течение года» — заявил председатель правления Ассоциации Олег Румянцев. Законы, которые будут защищать новые категории объектов интеллектуальной собственности (музыка, книги, программы) необходимо принимать отдельно от ФЗ-187, поскольку в них могут быть предусмотрены иные правовые процедуры в соответствии с технологической спецификой, а также особенностями правового статуса этих объектов.

В отношении поправок к ст. 1253.1 ГК РФ о недопущении так называемой «пре-модерации» контента было предложено разделять понятия «общий мониторинг» и «эффективные технические меры по недопущению нарушений интеллектуальных прав», освобождение от последних фактически «развяжет руки» информационным посредникам в вопросе нарушения интеллектуальных прав.

На заседании было отмечено, что антипиратский закон уже стимулирует межотраслевое сотрудничество. Стороны должны держаться взятых на себя обязательств согласно подписанному Коммюнике под эгидой Роскомнадзора и готовящемуся к подписанию Меморандуму о сотрудничестве между правообладателями и Интернет-индустрией, отрабатывая практику саморегулирования и самоорганизации, а также процедуру досудебного урегулирования споров.

Председатель Комитета Алексей Митрофанов отметил, что вопреки многим ожиданиям, «Антипиратский» закон «не убил» Интернет, более того, пиратство далеко не искоренено. Он предложил членам Ассоциации выбрать разумную стратегию развития, основанную на распространении культуры легального пользования качественным контентом.

Согласно озвученным зампредом Наблюдательного совета Ассоциации Егором Яковлевым (tvigle.ru) данным Исследования онлайн видео рынка в России, подготовленным компанией East-West Digital News совместно с компанией Tvigle Media, видео в Рунете просматривает порядка 60 млн россиян в месяц. По прогнозам количество просмотров с каждым годом будет увеличиваться на 60-80%. На сегодняшний день лишь 10-15% из этого объема приходится на легальные онлайн-кинотеатры. С принятием «Антипиратского» закона участники легального сегмента рынка онлайн-видео получили эффективный механизм для формирования цивилизованного рынка с общими правилами для всех его участников. Ассоциация будет поддерживать всесторонние исследования отраслевого рынка.

На заседании также присутствовали представители ivi.ru Михаил Платов, zoomby.ru Марина Дозорцева, stream.ru Артем Засурский.
 
Ассоциация «Интернет-видео» создана в сентябре 2013 г. Объединяет ведущие легальные платформы в Рунете: Amediateka.ru, 1tv.ru, ivi.ru, Megogo.net, Molodejj.tv, Now.ru, Stream.ru,Tvigle.ru, Tvzavr.ru, Viaplay.ru, Zoomby.ru, и другие, занимающие консолидированную позицию по ключевым вопросам, касающимся оборота аудиовизуальных произведений в сети Интернет.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты