16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia Lumia 925 - телефон, который сделал шаг вперед

27.01.2014
В прошлом году Нокия буквально поразила своим топ-телефоном Lumia 920, у которого было все, о чем можно мечтать: огромнейший экран, съемка полноценного HD видео с функцией стабилизации, ярчайший дисплей. Но время не стоит на месте и у Люмии 920 появился "ребенок" - Lumia 925, которая сразу же превзошла родителя по многим параметрам.

Lumia 920 против Lumia 925

В Нокии внимательно прислушались к тому, чего желали увидеть преданные фанаты и просто поклонники современных смартфонов. Владея Lumia 920 и пользуясь ею каждый день, не замечаешь ее вес (хотя он вполне приемлим - 185 гр). Зато когда потом берешь в руки 925-ую - разница в весе ощущается мгновенно (похудел до 139 гр). Новая Люмия не только сбросила вес, но еще стала значительно тоньше.

Также некоторые пользователи были не в восторге от ярких жизнерадостных цветов, в которых была представлена 920-ая (ярко-красный, ярко-желтый и т.д.), хотя был в модельном ряду и черный корпус. Поэтому новая Люмия представлена только в официально-деловых тонах (черный, белый или серый). Но корпус оказался не только покрашен - в его конструкции были использованы металлические элементы (хотя это никак не сказалось на весе).

Также предыдущая модель была несколько скользской и все время (только из опасения уронить) приходилось держать ее особенно крепко. Новая 925 имеет шероховатый корпус, на котором почти не видно отпечатков даже после долгих-долгих дней работы.
мобильный телефон нокия люмия Nokia Lumia 925

Экран, кнопки, корпус

Визитная карточка любого современного телефона - это экран. Nokia Lumia 925 порадует нас 4.5" AMOLED экраном с разрешением 768x1280. Он занимает почти максимально всю переднюю плоскость телефона, оставив место для динамика сверху и сенсорных кнопок снизу. Сами сенсорные кнопки удобны, но только тогда, когда их используешь. Многочисленные случайные касания могут не только просто стать неудобной помехой, но и испортить, как вариант, прохождение сложного уровня в игре. Например, при игре в горизонтальном режиме расположения телефона постоянно задевается кнопка Поиска, и Поиск выезжает вместо игры. К слову, кнопка Поиска вообще очень неудачна - мало кому нужно постоянно что-то все время искать. Лучше бы вместо этой кнопки была другая, например, несуществующая в телефона кнопка Вперед, а Поиск мог быть просто виртуальной кнопкой на главном экране. А кнопка Вперед, которой нет, идеально бы сбалансировала функции имеющейся кнопки Назад. Данная кнопка, Назад, одно из чудес Нокии. Например, аналогичная кнопка на Андроиде может "ходить назад" только в пределах используемого в данный момент приложения. В Нокии 925 нет разницы между приложения - кнопка Назад уверенно проведет назад через весь список выполненных ранее задач - из игры вернет в браузер, из браузера в записную книжку и т.д. При этом нельзя идти вперед, т.к. такой кнопки не существует, а много раз хотелось именно этого. Например, при серфинге в интернете была найдена интересная страница. Владелец Люмии 925 читает ее и случайно (что происходит много раз за время пользования телефоном) была задета, например, центральная сенсорная кнопка. Происходит сброс телефона на главный экран и в этом случае кнопка Назад почему-то уже не возвращает на страницу, которую вы только что читали. Почему - не ясно. При этом в браузере в открытых закладках данная страница также не сохраняется. Ее либо нужно искать заново через поисковик, либо пытаться найти в Истории браузера, оба варианта, конечно же, неудобны. Поэтому выработалась уже привычка интересные страницы сразу же заносить в Избранное, а потом удалять оттуда.

Еще один минус кнопок то, что Поиск практически залочен на один только поисковик - Яндекс. Данный поисковик эффективно ищет только по русскоязычным ресурсам, поэтому хотелось бы уметь менять поисковик по умолчанию на тот, который нужен владельцу телефона, а не на тот, который навязан поставщиком. Сознательно или нет, но возможности смены поисковика у обычного владельца 925-ой не будет, так как в настройках кнопки нет таких возможностей, как выбор поисковика. Большинство людей просто подумают, что этот поисковик навязан производителем и никуда от этого не деться. А когда нет свободы выбора - это плохо. И даже не каждый консультант в салоне знает, что оказывается смена поисковика есть, но она спрятана так глубоко в недрах ОС, что искать там догадается не каждый. А именно: за переназначение поисковика на внешней сенсорной кнопке отвечает хитро запрятанная опция в настройках браузера IE. Получается, что вроде бы как возможность смены поисковика есть, но найти ее нереально, а значит человек будет пользоваться навязанным Яндексом. Но если знать как, то все же можно выбрать из трех поисковиков: Google, Yandex, Bing. Вот путь:
НАСТРОЙКИ-ПРИЛОЖЕНИЯ-INTERNET EXPLORER-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙКИ-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ПО УМОЛЧАНИЮ (YANDEX/BING/GOOGLE)

мобильный телефон нокия люмия Nokia Lumia 925
Возвращаясь к экрану, хочется сказать, что благодаря технологии PureMotion HD+ ClearBlack он просто поражает своей четкостью, красочностью. Он буквально вспыхивает, когда нажимается кнопка активации и даже в режиме ожидания экран обращает на себя внимание чистотой черного цвета. При этом "ребенок" приобрел в отличие от родителя, Нокии 920, новую невероятно удобную опцию - наконец-то телефоны с Amoled дисплеями (по крайней мере, в варианте 925-ой) обзавелись часами. И сама четкость цифр удивляет - их видно издалека, они яркие и сверхконтрастные. Даже в режиме ожидания, с чистым черным дисплеем, сочетающимся, например, с таким же черным корпусом и четкими контрастными цифрами аппарат привлекает к себе внимание.

Сам корпус неразборный, микро-сим карта вставляется через слот в торце, а дополнительную карту памяти в телефон не добавить никак. В итоге после копирования на телефон нескольких аудио альбомов, около пяти фильмов в PDA-версии (т.е. размером всего около 200 мб), пачки виртуальных фотографий от последнего отпуска (т.е. джентельменский набор аудио/видео контента, который хочется использовать на смартфоне такого класса) Люмия пожаловалась, что место на ней кончается... Пришлось удалить пару просмотренных фильмов. Итого придется как-то жить всего с 16 Гб места на телефоне.
Среди еще одних приятных особенностей, наиболее подходящих для жителей северной части страны - это то, что экран теперь распознает касания в перчатках. И это действительно работает, хотя все равно на холоде особенно не задержишься для пользования телефоном. Но, как говорится - пустячок, а приятно.

Операционная система

Здесь нас встречает все та же WinPhone 8, которая стоит на всех последних Люмиях. Все те же тайлы, которые так и хочется как-то украсить (к слову, в Магазине приложений кто-то уже выпустил нечто подобное, однако эта программа не установилась на телефон). Хорошо, что тайлы изменяются в размерах и занимают всю площадь экрана (в предыдущей версии WinPhone все было гораздо хуже с этим делом). Можно накидать на главный экран все любимые приложения, можно все тайлы сделать мелкими, чтобы не скроллить по несколько экранов вниз каждый раз (правда, при этом смысл тайла, как мини-экрана, пропадет - в маленьком окошке нельзя будет разобрать выводимую информацию). Да, Microsoft смогла придумать нечто отличное от других ОС в виде этих своих тайлов, но насколько это удобно, а главное красиво - вопрос остается открытым.

Ну а плюс тайлов в том, что пожертвовав возможностью нарисовать красивую иконку, в итоге владелец смартфона может видеть в каждом тайле информацию по конкретному сервису, не открывая его. Например, были ли сообщения в мессенджере, какие были звонки или пришедшие смс и e-mail, какие намечаются события, а тайл фотографий крутит все фото с телефона в режиме слайд-шоу.

Еще одна особенность состоит в том, что контакты из разных источников, например, телефонная книга и Скайп - соединяются вместе. Если у вас ранее все было разведено по разным категориям (здесь люди из Скайпа, здесь из телефонной книги) - то теперь все будет вместе. Поэтому если человек переходит с простого телефона на Люмию 925 - это может стать своего рода культурным шоком.

Удобно это или нет - каждый будет решать для себя сам, а вот то, что приложения нельзя выключить и, например, вы всегда будете включены в скайпе или в мессенджере и вас будут беспокоить в любой момент - совсем не радует. Остается только напоминать себе не забыть перевести статус в оффлайн, что, конечно же, обычно забывается. А так немного жаль, что некоторые приложения нельзя запускать только тогда, когда они действительно нужны и закрывать (т.е. полностью убирать из памяти) тогда, когда они становятся не нужны.

При этом хочется отметить качество передаваемого видео в режиме Скайпа через фронтальную камеру и 3G сотового оператора. Качество изображения, возможно, будет даже лучше, чем через старенькую домашнюю веб-камеру и wi-fi.
мобильный телефон нокия люмия Nokia Lumia 925

Приложения

WinPhone 8 по-прежнему не та ОС, которая порадует изобилием приложений. Также по-прежнему известные компании пишут мобильные приложения своих сервисов в первую очередь для Android и iOS, а для WinPhone их просто нет и, может быть, даже и не будет. Или, как вариант, им не дают это делать? Программисты бы рады, да им не разрешают? Например, печальна ситуация с облаками - никого из других "облачных" программ WinPhone в свою ОС не пускает. И им все равно, что, например, у вас давно установлен Dropbox, причем установлен и синхронизирован с домашним компьютером, с рабочим, с планшетом и т.д. А вот только что купленную Люмию в это облако никак не включить, потому что владелец Люмии должен пользоваться только облаком от Microsoft и никаким другим. Странно, что Microsoft это американская корпорация, а ведет политику больше похожую на политику СССР.

Например, также огорчило отсутствие приложения МТС "Вторая память". Благодаря этому софту можно хранить свои контакты на сервере МТС и сгружать их оттуда на любые другие телефоны. Поправка - на WinPhone нельзя (хочется надеяться что только пока). А ведь "Вторая память" от МТС работает даже на старинной "родной" ОС Нокии!

Фото, видео

И родитель данного телефона, 920-ая, и сама Нокия 925 с оптикой от Carl Zeiss отлично снимают как высококачественные фото, так и HD видео 1080р. При этом глазок камеры, расположенный на задней стороне телефона, ничем не защищен. Более того, он несколько выступает над плоскостью задней крышки, а значит, может подвергаться царапинам, не говоря о грязи. О том, что желательно протирать глазок перед каждой съемкой - каждый раз забываешь. Впрочем, снимки и видео получаются очень качественными и если заранее купить для телефона сумочку, то можно избежать царапин.

Среди разнообразных фэн-примочек, которые присутствует в ОС, например, "анимированная фотография", "выбор лучшего кадра" и др. стоит обратить внимание на опцию Панорама. Люмия на ходу склеивает несколько кадров и в итоге получается отличный панорамный снимок, шире обычного в 4 раза. Обрабатывает склейку изображений Люмия на ходу и делает она это очень хорошо, даже лучше, чем некоторые современные камеры известных производителей фото/видеокамер.

Резюме

Как финальный вердикт можно с уверенностью сказать, что Nokia Lumia 925 - это не копия своего родителя с чуть измененным дизайном и другим цветом корпуса, как это частенько бывает. Это абсолютно новый телефон, который скорее открывает собой подсерию, нежели продолжает предыдущие модели (смотрите сами: работа в перчатках, включение телефона без нажатия кнопки, только касанием экрана, наконец - часы!). Несмотря на все положительные черты 920-ой, на нее было бы сложно вернуться после Nokia Lumia 925. Для тех же, кто не знаком с Люмией 920 и 925-ая модель станет первой Люмией этого класса, стоит сказать, что они получат в свое распоряжение тонкий, стильный, яркий в прямом и переносном смысле телефон с ОС, у которой есть все шансы, если не сбавит темпа, догнать конкурентов, а быть может, и даже обойти их.

Вадим Федосеев
связь для тестирования оборудования предоставлена МТС


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты