16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС


Конференция Интернет Вещей
БИТ Алтай


Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор Nokia Lumia 625

12.03.2014

Nokia Lumia 625 - смартфон современного стандарта

Все современные телефоны заметно уступают в изысках дизайна своим предкам, у которых можно было играть с оформлением клавиатуры, обрамления экрана и изменением форм-фактора. Nokia Lumia 625 - смартфон современного стандарта с большим дисплеем, занимающим почти всю площадь корпуса. На полках магазинов такие аппараты выглядят как клоны. Чем же он отличается от многих других моделей? Разница есть, именно она должна стать важным фактором при выборе смартфона. Например, задняя крышка снимается, в отличие от некоторых других смартфонов линейки Lumia. А это значит, что можно самостоятельно сменить корпус на вариант другого цвета, чего некоторым пользователям не хватает в других, неразборных смартфонах Lumia. Также можно установить карту памяти и затем апгрейдить ее до нужного объема.

С точки зрения формы Nokia Lumia 625 - не плоская, а скорее напоминает максимально сплющенный камешек-голыш. За счет такой формы аппарат более удобно держать в руках, он как бы не "режет ребрами" пальцы. В остальном по дизайну от других современных смартфонов отличий нет.

В целом, Nokia Lumia 625 - это больший стильный смартфон, который выглядит в руках как далеко не дешевая вещь. Правда, логотип Nokia издалека не видно, и аппарат можно принять за "китайца", у которых тоже полно моделей с большими экранами. Обидно. Не помешало бы изобразить логотип более заметным образом.

Nokia, Lumia, 625, телефон, смартфон, современный стандарт

Первое включение и настройка

Взяв смартфон в руки, сразу высоко оцениваешь удобство работы с ним. Например, все смс, которые были получены на старом смартфоне, загрузились на новую Nokia Lumia 625 через облачный сервис OneDrive (конечно, эккаунт в этом облаке нужно было регистрировать заранее). При этом старый смартфон для переноса смс вообще не нужен, и он может быть уже давно продан, отдан, утерян.

Стоит отметить, что у Nokia Lumia 625 очень приятный вибро-отклик при нажатии на сенсорную панель. Удивительно, как можно получать удовольствие от простых нажатий на экран. Nokia Lumia 625 воздействует на самые разные органы чувств!

И сам дисплей очень четко реагирует на касания, особенно это замечается в играх. Дешевые телефоны похвастаться качественными сенсорными дисплеями не могут.

Следующий приятный момент готовности смартфона к обслуживанию нового владельца - это предустановленные настройки для почты. В смартфоне уже есть популярные российские почтовые службы, такие как qip, rambler, mail.ru; не забыты и западные - yahoo, google и т.д. Остается только ввести имя\пароль, и почта тут же начинает поступать на смартфон, а впоследствии о новых письмах извещает плитка на главном экране. А ведь еще несколько лет назад владельцу смартфона приходилось самому разбираться, что такое smtp сервер, где его узнавать и куда вводить, чтобы почта на смартфоне начала работать.

Частота проверки почты также настраивается, хотя с современными низкими ценами на мобильный интернет можно все оставить по умолчанию.

А вот после того, как на новый смартфон была скачана масса разнообразного ПО из Магазина, начались неприятности. Оказалось, что всего свободного места на смартфоне - 4.82 Гб, что по современным меркам совсем мало. Достаточно записать пару HD роликов на камеру, установить карты, добавить несколько музыкальных альбомов и все, место кончится. Стоит только купить карту памяти нужного объема и можно забыть о проблеме? На поверку вышло, что дела обстоят несколько хуже.

Nokia, Lumia, 625, телефон, смартфон, современный стандарт

Квест - победи программистов из Microsoft

Как оказалось, люди из Microsoft, дабы жизнь не казалась сахаром, придумали (невольно или специально) некоторые трудности для человека, который только-только приобрел Nokia Lumia 625. О них будет рассказано ниже.

Первой задачей квеста стала попытка вставить в телефон карту памяти. Карта была бывшей в употреблении и на ней что-то было записано. Nokia Lumia 625 смогла показать, что карта почти вся занята. А значит, использовать ее нельзя, надо удалять то, что не нужно. Однако на оценке объема свободного пространства все и закончилось. Что записано на карте, Nokia Lumia 625 не показывает. Официально в Windows Phone файлов нет, поэтому показывать их не положено, хотя они же есть? Парадокс. Можно увидеть только аудио и видео ролики, всего остального вроде как не существует, показывать его не надо, а то, что оно занимает место и никак его не удалить - не забота ребят из Microsoft. "Общество потребления" диктует пойти в магазин и купить новую карту памяти, а не мучиться с попыткой заставить мозг работать и разобраться в каких-то файлах?

Файловый менеджер в ОС тоже отсутствует. Альтернативные варианты можно найти в Магазине (http://www.windowsphone.com/ru-ru/store) от сторонних компаний, но все они почти бесполезны, так как и им не разрешается показывать и удалять "какие-то файлы". В итоге нормально поработать с содержимым карты памяти удалось только через компьютер.

Следующий шаг квеста - загрузка музыкальной коллекции для прослушивания. Аудио плееры вымирают как класс, так как их функции выполняют современные смартфоны, такие как Nokia Lumia 625. Но здесь не стоит забывать, что Lumia управляется под Windows Phone 8, a это значит, что простых путей записи mp3 не будет. Например, на смартфон нельзя ничего скачать из музыки. В Магазине уже просто десятки программ сторонних авторов, которые пытаются хоть как-то исправить (хотелось написать "недоработку", хотя на деле это политика ОС) ситуацию и дать владельцу девайса нормально сохранять контент на смартфон (красноречиво говорит за себя даже название одной из таких альтернативных программ - "Music download"). И даже при этом, опять же, из-за изначальных установок ОС, специально скачанный доп. софт работает довольно криво, о чем, не долго думая, негативно пишут пользователи в рейтингах таких программ. А на деле виноваты не создатели этих программ, которые, наоборот, пытаются облегчить жизнь людям. Просто это Windows Phone такой.

Nokia, Lumia, 625, телефон, смартфон, современный стандарт

Следующая задача квеста по борьбе с нежеланием смартфона работать с музыкой - это попытка установить звонок в виде милой сердцу мелодии. Все, отрывок установлен на смартфон, его можно слушать сколько угодно - но как звонок отрывок не установить. Выбор дается только из списка предлагаемых смартфоном предустановленных сигналов. В итоге, удалось установить желаемый отрывок как сигнал вызова, только записав файл через компьютер! Довольно странно, что новейшая ОС создает пользователю такие сложности. Да и зарядный кабель в комплекте телефона неразборный, к компьютеру его не подключить. Если дома не осталось кабеля от старого телефона, то и при наличии компьютера вам не удастся установить любимую мелодию в качестве звонка. Удивительно, потому что на простейшем телефоне за 800 руб все делается в десять раз проще.

А вот то, чего не может делать дешевый телефон. Например, на главный экран можно установить погодный плагин и он сам будет обновлять ПО и выводить в плитку данные по текущей погоде. Удивите знакомых своей мгновенной осведомленностью о погоде - достаточно только посмотреть на главный экран Lumia. Его даже не надо обновлять, он делает это сам.

Здесь же, на главном экране, можно поставить Блокнот, вызывать который в будущем можно за доли секунды и практически на ходу делать любые заметки, напоминания. Ручка и бумага с Nokia Lumia 625 вам больше не понадобятся. Да что говорить, черновик этой статьи был сделан прямо на самой Lumia.

В последнее время владельцев телефонов захлестнула волна смс-спама. Операторы сотовой связи почти решили проблему, но спам все равно пробивается. Тут помогло бы встроенное в Lumia приложение Call+SMS filter. Но при более ближнем рассмотрении приложение не впечатлило. Нельзя поработать с фильтрами, номер никак нельзя отредактировать, невозможно создать "маски". Номер можно только внести или исключить из черного списка. Например, не так давно один спаммер закупил серию номеров Tele2, которые шли по порядку, отличаясь только последними цифрами, и спаммер по очереди использовал номера один за другим для своего черного дела. Можно было бы создать маску на первые 5-7 цифр? И владелец Lumia был бы самым защищенным от спама человеком. Однако этого нет. Call+SMS filter в телефоне присутствует, но польза от него минимальна. Снова возникает ощущение, что Windows Phone словно бета какая-то, а не законченная ОС. Вспоминается старинная ОС Win Mobile и ее продвинутые программы фильтрации, которые могли сканировать даже текст смс на предмет запретных слов и при нахождении таковых убивать смс уже на "подлете".

Программ для Windows Phone не так много (по сравнению с тем же Андроидом), а тут еще оказалось, что масса полезного и нужного софта, который бы очень пригодился на новом телефоне, работает только под Windows Phone 7. На 625-ой стоит Windows Phone 8 и этот софт уже несовместим...

И самое обидное, что мировые "киты" популярных интернет сетей, сообществ, сервисов, по-прежнему находятся в какой-то изоляции от Windows Phone. Нет, например, мобильного клиента от шикарного фото-сервиса Flickr (который сейчас дает бесплатно 1 Терабайт для любого визуального контента пользователя), все также нет клиента от наиболее известного облачного сервиса DropBox. При этом удивило, что другой облачный сервис, iDriveSync, таки написал клиент под Windows Phone. Значит на Windows Phone другие облака, кроме встроенного One Drive, могут пробиться? Почему же их нет?

Уже хорошо, что из области фото\видео бета-версией побаловал пользователей Windows Phone популярный Instagram.

В целом стоит отметить, что софта под Windows Phone стало значительно больше. Игры уже не такие примитивные, появилось множество 3D гонок, и просто других игр с качественной графикой, в которые интересно играть, а не просто чтобы убить время в ожидании чего-то.

Nokia, Lumia, 625, телефон, смартфон, современный стандарт

Карта памяти и свободное место

В отличие от Андроида или ОС Windows Mobile, на смену которой пришел Windows Phone, в Nokia Lumia 625 оказалось, что нельзя ставить софт на карту памяти. На нее можно записывать только фото и видео.

В итоге всего лишь десяток скачанных из Магазина приложений тут же съели всю память смартфона, отставив свободными каких-то пару сотен мегабайт. И как только эти приложения спустя день-другой начали обновляться, остаток места был тут же съеден апдейтами. При этом смартфон даже отказался делать фото и видео, хотя место для их размещения было указано на карту. При отсутствии свободного места в памяти смартфона Lumia не может записать фото даже на карту памяти.

Отменить ранее установленные апдейты для каких-то программ (как на Андроиде) Windows Phone не дает, можно только удалить всю программу целиком, чего делать не хочется, иначе зачем тогда смартфон, если на нем нельзя иметь столько софта, сколько нужно? В итоге получилось, что на Nokia Lumia 625, с учетом постоянного обновления (а это важно, так как там исправляются ошибки и дыры в безопасности) можно иметь не более 5-7 программ. Удручающая статистика, если вспомнить, что на предыдущей ОС, Windows Mobile, можно было иметь 20-30 программ самого разного характера и не иметь никаких проблем с местом.

Nokia Lumia 625 как телевизор

Из-за вот таких ограничений в плане количества софта пришлось изыскивать другие варианты развлечений. Таким вариантом стало приложение МТС ТВ. Данный сервис всего за 8 руб в день превратил Nokia Lumia 625 в полноценный телевизор, со списком каналов, интуитивно понятным управлением. Смотреть ТВ каналы на большом экране Nokia Lumia 625 и без тормозов с загрузкой и обработкой видео оказалось очень приятно, причем еще и удобно - имея телевизор в кармане можно в любой момент достать телефон и начать смотреть любимую передачу.

Сама услуга тоже реализована очень дружественно - подключается бесплатно, можно запросить на 1 день, или только на выходные, а затем отключить.

Как телевизор в кармане Nokia Lumia 625 показала себя на 5 из 5-ти.

Nokia, Lumia, 625, телефон, смартфон, современный стандартВердикт

Плоский, не тяжелый, стильный - смартфон порадовал всем, кроме проблем с памятью. Смартфон быстро готов к работе, включается мгновенно. Если сконфигурировать важные для владельца плитки на главном экране, то все будет постоянно под рукой, только что обновленным и готовым к действиям. 

Вадим Федосеев

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты