16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Двухсимочный смартфон Nokia Asha 503 Dual Sim

08.04.2014

Nokia радует очередным смартфоном, который невозможно не заметить на витрине. Встречайте -

Смартфон с неповторимым дизайном - двухсимочная Nokia Asha 503 Dual Sim

Дизайн

Если зачастую довольно сложно отличить, например, Nokia Lumia 920 от Nokia Lumia 820, то каждая Nokia Asha, пожалуй, может порадовать своего владельца неповторимым дизайном, который отличает ее от остальных сотовых телефонов. Модель имеет прямоугольный корпус, который выглядит монолитным. На передней панели - только экран и всего одна сенсорная кнопка. И это не все: сам корпус смартфона упрятан еще в один корпус, на этот раз уже прозрачного цвета. Сочетание материалов создает образ стильного аппарата с уникальным дизайном.

Двухсимочный смартфон Nokia Asha 503 Dual SimЛинейка Nokia Asha 503 Dual Sim выполнена в тех же зарекомендовавших себя привлекательных цветах, что и линейка Nokia Lumia. Nokia Asha 503 Dual Sim можно выбрать в желтом, зеленом, красном, белом и черном цветах. Вариант с ярко-красным телефоном в сверкающем прозрачном внешнем корпусе - хороший аксессуар для девушки; а модель в черном цвете выглядит высокотехнологично и брутально.

Nokia Asha 503 Dual Sim как смартфон

Важное достоинство - наличие двух сим-карт. Первая сим-карта прячется внутри корпуса, а вторая вставляется сбоку. Изначально даже возникла мысль, что и данная модель, как и Nokia 112, поддерживает режим горячей замены второй сим-карты. Т.е. не выключая смартфон, можно заменить одну сим-карту на другую, и смартфон при этом не повиснет. Более того, в Nokia 112 даже не надо было разбирать корпус, чтобы произвести замену. Конечно, это не самая востребованная функция, но довольно уникальная. Однако в Nokia Asha 503 Dual Sim подобной горячей замены нет, две сим-карты устанавливаются внутри аппарата, и далее смартфон стандартно обеспечивает владельца связью по двум сим-картам.

С точки зрения связи Nokia Asha 503 Dual Sim зарекомендовал себя с положительной стороны - звонки, как полагается, приходят по двум сим-картам, качество приема и голоса нареканий не вызывает. Для выхода в Интернет определяется только одна сим-карта, со второй списаний за трафик не идет. Также удобно то, что часто используемые контакты помещаются (с вашего согласия) в начало записной книги - таким образом, их удобно быстро набирать. При этом, все находится в общей записной книжке, так что можно быстро, не переключаясь в другой список, вызвать и кого-то из обычных контактов.

Работа в операционной системе смартфона

Стоит отметить, что некоторые пункты меню в Asha ОС оказались удобнее для работы, чем в WinPhone 8.0, на платформе которой построена линейка Nokia Lumia. Простой пример: в Lumia, чтобы быстро включить/выключить wi-fi на WinPhone, нужно найти плитку Настройки, затем зайти в них, после выбрать соединение wi-fi и включить его. В Nokia Asha 503 Dual Sim все быстрее и удобнее - один сдвиг пальцем от верхнего края экрана в любом приложении, и одно нажатие на кнопку wi-fi. Все, соединение установлено. Остальные удобные функции расположены в том же выдвигающемся меню, как и в конкурентных ОС - iOS, Android.

Двухсимочный смартфон Nokia Asha 503 Dual SimОтдельно хочется отметить еще одно невероятное удобство - это экран "Сегодня", где сохраняются все последние действия владельца смартфона. Nokia Asha 503 Dual Sim не делает разницу между звонком, съемкой фотокамерой, интернет-страницей и просмотром видео. Все это идет списком в порядке очередности по времени. Это очень удобно не только в качестве журнала событий, а еще и потому, что можно снова позвонить по недавнему номеру, запустить остановленное видео или интернет страницу, которую не дочитали утром. В простом смартфоне для просмотра последних звонков надо заходить в журнал звонков, где будет только история звонков и ничего более, история интернет-страниц будет только в браузере и т.д. Здесь все находится в одном месте, причем попасть на эту невероятно удобную страницу можно всего лишь легким сдвигом пальца вправо.

Программное обеспечение

Как и ожидалось, для Nokia Asha 503 Dual Sim написано не так много программ. Что и говорить, даже для iOS невозможно найти редактор раскладки клавиатуры. А для WinPhone отсутствует запись телефонных разговоров, работающая лишь на предпоследней версии ОС: для новой, 8-ой, ее еще не написали. Тем не менее, ожидалось, что хотя бы простейшее, самое востребованное ПО, для Nokia Asha 503 Dual Sim будет в наличии. 

Оказалось, что нет бесплатного популярного в России ICQ клиента, и нет бесплатного мультиплатформенного клиента, который бы объединил учетные записи различных сетей (Yahoo, vkontakte, Одноклассники и т.д.). Есть какая-то единственная программа неизвестного качества, да еще и за 150 руб. Если даже и заплатить эту сумму, а потом найдутся в работе программы какие-то баги, то ее и заменить будет не на что.

На витрине Nokia Asha 503 Dual Sim стоит с прозрачной наклейкой на экране, на которой нарисованы логотипы Одноклассников и ВКонтакте. Однако это не классические варианты приложений, как на других смартфонах. Механизм работы этих эккаунтов на Nokia Asha 503 Dual Sim, похоже, состоит только в том, что ваши контакты из данных сетей попадают в общую записную книжку смартфона и все. 

Среди предустановленных на смартфон программ нашелся некий E-Buddy, который дает возможность подключить эккаунт ICQ, однако это не удалось сделать. И более того, в Магазине приложений на слово ICQ ничего не ищется, что странно. Ведь тот же E-buddy заявляет о возможности пользования ICQ, хотя подключиться и не удается. В социальную сеть Yahoo E-Buddy также отказался входить, сославшись на "отсутствие соединения", хотя телефон был подключен к Интернету как через сотового оператора, так и через wi-fi. Ну и Skype на Nokia Asha 503 Dual Sim нет тоже, так что для любителя мессенджеров, чатов и социальных сетей Nokia Asha 503 Dual Sim подходит не очень.

Зато развлечься в компании друзей с Nokia Asha 503 Dual Sim можно попытаться. Например, скачав приложение Camera 5 in 1, с которым тут же, на месте, можно придать фотографиям футуристический вид или создать налет из прошлого. А вообще общее количество ПО для данной ОС минимально. Даже в востребованном разделе, Видео, присутствует всего 10 приложений данной тематики. Для сравнения, в более продвинутых ОС, например, Android, список приложений по какой-то одной тематике можно листать часами. С другой стороны, потенциальный покупатель смартфона, скорее всего, даже не будет знать, что есть какой-то Магазин приложений, из которого надо что-то качать. Многие важные программы, например, почта, уже предустановлены, а в самой программе прописаны все основные почтовые службы, остается только ввести логин и пароль.

Двухсимочный смартфон Nokia Asha 503 Dual SimВердикт

Перед нами легкий, стильный смартфон, который в разных цветовых решениях идеально подойдет и мужчинам, и девушкам, с единственной сенсорной кнопкой в духе продукции Apple, но при этом лучше ее, так как данная кнопка имеет еще и функцию "Возврата" по приложениям. Такой смартфон, который имеет на борту еще и 2 активные сим-карты, оправдывает свою цену в 3800 руб на все сто.

Вадим Федосеев

связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты