16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia Lumia 1520 - убийца планшетов

27.05.2014
В линейке Nokia Lumia существует флагманский смартфон, который никак не спутаешь с его собратьями благодаря впечатляющим характеристикам: экран 6", поддержка LTE, камера 20 МП с оптикой от Carl Zeiss и мощная батарея 3400 mAh.
 

Убийца планшетов

 
Nokia Lumia 1520 можно назвать "убийцей планшетов". Его появление стало хорошей новостью для многих пользователей: теперь можно обойтись всего одним аппаратом - Lumia 1520 заменит вам планшет. Nokia Lumia 1520 всего лишь на 1" меньше традиционной ниши 7" планшетов, и при этом его можно носить, например, в заднем кармане джинсов, как обычный телефон.
Nokia, как всегда, радует позитивными и яркими цветами корпуса. Nokia Lumia 1520 можно выбрать в следующих цветах: желтом, красном, черном и белом. В любом случае, какой цвет вы бы ни выбрали, смартфон будет неизменно притягивать внимание, и вы даже устанете от комплиментов в свой адрес касательно аппарата.
 

Размер дает новую концепцию работы с ОС

 
Большое преимущество Nokia Lumia 1520 перед другими родственными смартфонами линейки в том, что теперь можно более эффективно использовать интерфейс WinPhone. Интерфейс выполнен в характерном для Windows Phone плиточном стиле, что отличает его от iOS и Android, Microsoft реализовала идею интерфейса с плитками. Каждое приложение, документ, представлены в виде плиток, в некоторых из них (например, плитка смс или погоды) отображается информация, некоторые плитки - просто пустые иконки с названием приложения. Плитки можно масштабировать и настраивать рабочий стол по своему вкусу. Экраны слева и справа от главного, как на iOS и Android, отсутствуют. Отсутствует и универсальная панель с 5 основными приложениями, которую можно найти на каждом экране iOS и Android. Соответственно, в WinPhone нельзя разместить основные приложения на главном экране, а дополнительные - на боковых экранах, так как экран всего один. Вместо этого WinPhone  предлагает размещать иконки самых часто используемых приложений самостоятельно прямо на рабочем столе. Правда, даже на крупных 4" экранах, которыми славятся все смартфоны линейки Lumia, в видимую область влезают не все плитки приложений, все время приходилось скролить экран вниз, чтобы получить доступ к плиткам, находящимся вне поля видимости. В случае с Nokia Lumia 1520 все по-другому. Потрясающий 6" экран максимально реализует идею WinPhone с плитками. Теперь на таком большом экране умещается гораздо больше плиток, не нужно постоянно сдвигать экран, не нужно уменьшать некоторые плитки ради экономии места (а при уменьшении они теряют возможность выводить внутри себя информацию, и идея плиток теряет смысл).
 
Кроме своего удивительного размера в 6" экран Nokia Lumia 1520 не может не радовать своей яркостью (16 миллионов цветов). Что еще радует: в альбомном расположении экран даже больше в высоту, чем в вертикальном экран у обычного телефона. Готовьтесь встречать завистливые взгляды, а также вопросы: "Это у вас телефон или планшет?".
Также Nokia Lumia 1520 относится к новому поколению смартфонов линейки Nokia Lumia, у которой видны часы на экране в режиме ожидания. Пробуждать смартфон можно касанием экрана (это можно отключить ради экономии энергии) и присутствует еще масса других удобств, которых не было в более ранних смарфтонах линейки Lumia.  
Nokia Lumia 1520 всем хорош, но вот побеспокоиться, в чем его носить, придется. Его размеры 162.8 x 85.4 x 8.7 мм, в салоне сотовой связи даже сразу махнули рукой, сообщив, что у них нет ничего похожего в виде чехлов или сумок и предложили поискать удачи в магазине сумок для фотоаппаратов.
 

Программное обеспечение

 
Приятно отметить, что ОС WinPhone развивается, буквально еще месяц-другой назад, например, при тесте последнего телефона на базе WinPhone еще не было написано мобильное приложение под один из самых популярных фотосервисов-онлайн -Flickr. И вот сейчас, пожалуйста, приложение готово. Flickr дает бесплатно 1 Терабайт под размещение фото и видео, и было очень досадно, что на WinPhone не существовало возможности просматривать свои фото и фото друзей.  
Что касается другой популярной социальной сети, Instagram, то тут, удивительно, приложение под WinPhone было написано довольно давно. Хотя до сих пор оно идет с приставкой "Бета", никаких проблем в работе на WinPhone оно не создает. Прямо на Nokia Lumia 1520 было получено много интересных фотоснимков, позже с помощью мобильного приложения Instagram они были обработаны фильтрами прямо на смартфоне, а затем с самого смартфона размещены в сети. Ну и впоследствии на невероятно большом экране Nokia Lumia 1520 приятно просматривать фото друзей. С этой точки зрения Flickr или Instagram + Nokia Lumia 1520 теперь работают просто идеально.
Также стоит отметить, что появилось больше предустановленных приложений от Nokia. Они довольно интересны, и даже если будущий владелец смартфона умеет устанавливать из Магазина софт, все равно данный набор приложений полезен, так как не всегда можно знать, что хорошего из свежего софта написано и предлагается в данный момент для конкретной ОС/телефона.
А вот выбор клавиатур и раскладок продолжает удручать. К примеру, на Android или на Линукс написано столько всего! Хочешь фонетическую клавиатуру - пожалуйста, хочешь стандартную, но другого вида - тоже пожалуйста, и все бесплатно. На WinPhone (как впрочем и на iOS), по-прежнему никакого выбора, пользователь будет вынужден пользоваться стандартной клавиатурой. Не сразу удалось найти, как включить Caps lock: сделать это можно двойным нажатием на стрелку вверх, имитирующую клавишу Shift. Все это минусы, конечно же, исключительно ОS WinPhone, а никак не самого смартфона.
 
Но в целом четко видно заметное развитие рынка ПО для WinPhone. Появляются не только новые программы, старые, не оптимизировано написанные, теснятся более удачными продуктами. Взять хотя бы пример с программой-фонариком. Ранее подобные программы на WinPhone сильно тормозили. Иногда, когда резко оказываешься в темноте, хочется как можно быстрее чтобы зажегся свет. Наконец на WinPhone появилась такая программа (называется Mymy), которая не ждет несколько секунд, в отличие от ее конкурентов.  
 

Серфинг в интернет

 
Как помнится, на обычном компьютере под управлением Windows долгие годы IE браузер был довольно примитивным, в нем не было даже вкладок. Среди юзеров начали ходить легенды, что таким образом Microsoft дает возможность другим разработчикам создавать более удобные продукты. Однако не прошло и нескольких лет, и в IE тоже появились вкладки и другие необходимые опции, которые уже давно присутствовали в сторонних браузерах. Похоже, ситуация повторяется и с IE на WinPhone. Да, тут уже есть вкладки, но одновременно можно держать открытыми не более 6 окон (а требуется все время больше, хотя бы 10). А ведь Nokia Lumia 1520 это же почти планшет, он просто создан для того, чтобы серфить в интернет и делать это он должен максимально дружественным для владельца способом. В итоге приходилось постоянно записывать сайты в Избранное, даже если какой-то сайт нужно просмотреть позже всего один раз. В другом браузере можно было бы оставить вкладку открытой и затем просто ее обновить. Здесь же в виду дефицита вкладок так сделать не получится.
Пользователи, которые привыкли к Android, сразу ощутят, что здесь нет привычного для них быстрого включения wi-fi (на Android достаточно сдвинуть экран вниз, чтобы получить доступ к кнопке мгновенного включения wi-fi). На Nokia Lumia 1520 необходимо зайти в "Настройки" и переключить заветный "ползунок" wi-fi вправо. Процесс происходит в три нажатия пальца, если иконка "Настройки" установлена на Вашем Рабочем столе. На другом продукте от Nokia, на Asha, можно тем же способом, как и на аппаратах Android, быстро включить wi-fi. На WinPhone также существует сторонний софт, который создает плитку управления wi-fi, правда, при этом надо знать, что такой софт существует в природе. Зато скорость подключения к wi-fi просто потрясает. Nokia Lumia 1520 подключается, пожалуй, быстрее всех.
 

Настройка поиска в интернет

 
На WinPhone продолжается борьба между поставщиками (Microsoft, Nokia, Yandex) и владельцем смартфона. Аппарат поставляется с уже настроенными поисковыми системами и другими службами вместо того, чтобы при первом включении провести настройку и дать владельцу сделать осознанный выбор. Даже сменить поисковик по умолчанию не так просто, эта возможность находится почему-то не в настройках самого поиска, а в настройках браузера. И даже если ее удастся найти, и сменить поисковик, например, на Google, и сделать его поисковиком по умолчанию, все равно при нажатии на кнопку "Поиск" (одна из трех сенсорных кнопок на лицевой панели телефона) появляется поисковик Bing. Долгие поиски в меню не дали ответа, как убрать Bing и настроить свой поисковик на кнопку, остается разве что пробовать отключать в настройках все подряд, что касается слова Bing.
 

Файловая система

 
Если владелец впервые сталкивается с WinPhone, стоит учесть, что в данной ОС нет файлового менеджера, т.к. по аналогии с iOS разработчики отказались от концепции файловой системы. В итоге мы имеем ограничение на управление различными файлами. Без проблем можно управлять в основном только фото/видео файлами, причем выгрузить штатным способом их можно либо в социальную сеть, либо в облако. Остальные все файлы скрыты и пользователю не положен к ним доступ. Если интересует что-то, например, книга или рингтон, надо искать в Магазине приложение-книгу, приложение-рингтон. Т.е. читать такую найденную книгу можно, также можно установить в систему коллекцию рингтонов, если найти такое приложение. Но сохранить для себя такие рингтоны или отправить другу - уже нельзя. Файл рингтона виден только в одном случае - когда изменяешь сигнал звонка или смс, в остальных случаях он невидим в системе и любые операции с ним недоступны. В Магазине написано много файловых менеджеров от сторонних производителей, но зачастую они бесполезны, т.к. через них также нет доступа, пользователи этого не могут понять и пишут гневные отзывы о плохо разработанном продукте.
 

Фото/видео

 
Фото, сделанное на Lumia 1520, на ней же обработанное фильтрами и с нее размещенное в InstagramВ Nokia Lumia 1520 встроена потрясающая фотокамера. С ней можно даже забыть об обычном фотоаппарате и смело ехать в отпуск со смартфоном, качество будет на высоте - 20 MP, 4992 х 3744 пикселей, оптика от Carl Zeiss, оптическая стабилизация изображения, автофокус.
Аппарат делает два файла одного снимка, на 16 и на 5 МП. Маленький снимок удобнее размещать в социальных сетях, хотя с учетом того, что Nokia Lumia 1520 поддерживает высокоскоростную технологию LTE, а стоимость на безлимитный интернет с телефона начинается со 180 руб за месяц (цена приведена для сети МТС), то, возможно, данная особенность более актуальна скорее для Запада, где доступ в интернет традиционно дорогой.
Nokia Lumia 1520 также идеальна для съемки видео в HD формате в разрешении 1080р. Сделанное смартфоном видео ни в чем не уступает видео, сделанному обычной HD видеокамерой.
Смотреть и показывать друзьям фото на Nokia Lumia 1520 - одно удовольствие. Благодаря высокому разрешению можно зумировать и рассматривать в деталях самые мелкие подробности на сделанных снимках. Также сам экран своим размером уже приближен к "древним" бумажным фото популярного формата 10х15 см. При этом в Nokia Lumia 1520 можно записать тысячи фотографий, вместимость встроенной памяти даже после установки максимально необходимого софта (программы, игры) составила 17.89 Гб. И это только встроенная память, а ведь еще можно установить карту памяти или просто смотреть фото из облака, Nokia Lumia 1520 для этого идеален - готовность к высоким скоростям доступа в интернет по технологии LTE и яркий огромный дисплей уже в наличии. Пожалуй, Nokia Lumia 1520 можно назвать не только "убийцей планшетов", но еще и убийцей фоторамок.
  Сделано камерой Lumia 1520

Вердикт

 
Перед нами аппарат, который может заменить его владельцу сразу несколько устройств: телефон, планшет, электронную книгу, навигатор, фото/видеокамеру. Замена эта не номинальная, т.к. Nokia Lumia 1520 предоставляет все сервисы на очень высоком уровне и дает возможность носить с собой только одно универсальное устройство.

Вадим Федосеев

Cвязь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты