16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Семейная экономика

26.06.2014

Одно из важных правил экономики – исключение из статей расходов нерационально потребляемых ресурсов. Что это означает? Возьмем простой наглядный пример: по статистике каждая российская семья, живущая в благоустроенной квартире, в которой не установлен теплосчетчик, тратит до 80 % от всей суммы коммунальных платежей на отопление. Это очень много!

Применим стандартный алгоритм расчета, потребляемой тепловой энергии, и получим следующее: для отопления квартиры площадью около 100 кв. метров необходимо 7000 кВт энергии на весь отопительный сезон (230 дней в году). Для такой жилой площади это внушительный показатель, говорящий о нерациональном расходовании тепла. После того как в квартире установлен теплосчетчик ситуация обычно меняется в сторону уменьшения теплозатрат.

Почему так происходит? Попробуем разобраться:

  • Во-первых, реальное потребление тепловой энергии намного ниже, чем нам предъявляют к оплате коммунальные службы.
  • Во-вторых, сами квартиросъемщики становятся ответственнее и бережливее после того, как в их доме появляется прибор учета тепла. Они стараются максимально утеплить свое жилище, чтобы теплосчетчик ответил им более низкими итоговыми показателями.

Наша страна, вслед за своими западными соседями, от красивого ничего не значащего лозунга «экономика должна быть экономной» переходит к практическому воплощению принципов энергоэффективности и рационального потребления энергетических и других природных ресурсов. Так, например, жители Германии или Дании давно и успешно притворяют в жизнь все новейшие разработки инженерной мысли и уже достигли существенных результатов на этом поприще. В каждом доме наших европейских соседей созданы все условия для минимизации теплопотерь: стоят окна с многослойными стеклопакетами и вторые двери, максимально утеплены стены. Кроме того, в северных странах успешно применяются альтернативные источники тепла, помогающие экономить семейный бюджет.

 В посткризисных условиях не приходится говорить о снижении цены на природные энергоносители. К тому же они относятся к категории не возобновляемых богатств нашей планеты. Именно поэтому задача сохранения природных ресурсов приобретает государственные масштабы. В нашей стране три года назад был принят Федеральный Закон № 261, обозначивший все основные принципы энергоэффективной экономики и быта. По одному из его положений в каждой российской квартире и доме должны быть установлены теплосчетчик, счетчик воды и газа. Привычные для всех нас счетчики электроэнергии подлежат проверке и при необходимости замене на современные приборы учета электрической энергии.

 Счетчик воды – прибор учета, который необходимо будет установить в каждой квартире, уже привычен для многих наших сограждан. Разобравшись с тарификацией оплаты за горячую и холодную воду, многие россияне самостоятельно стали устанавливать водосчетчики на принадлежащих им площадях. Затраты на установку счетчика воды быстро окупаются и уже через год его эксплуатации можно говорить об внушительных суммах экономии. Оплата по нормативам коммунальщиков давно не отражает действительного потребления горячей и холодной воды, поэтому установка счетчика воды выгодна практически всем. Составители тарифов заложили в них максимально возможное потребление воды из расчета за каждого прописанного на данной жилплощади человека. Вылить столько воды работающим людям попросту невозможно! Счетчик воды считает каждый реально потребленный кубометр воды и дарит семейному бюджету реальные деньги, которые можно потратить на нечто более приятное.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты