16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

С чем поехать в отпуск - фотофлагман Nokia Lumia 1020 с 41 МП

05.08.2014

Некоторое время назад Nokia (ныне Microsoft Devices) представила на рынке модель смартфона с уникальными возможностями фотографирования - Nokia Lumia 1020, с оптикой Carl Zeiss, технологией PureView и с аж 41 МП камерой. Стоит ли отправлять на полку обычные фото/видеокамеры и пользоваться только фотофлагманом от Microsoft Devices, будет рассказано в данном обзоре.

Внешний вид

Nokia Lumia 1020

Благодаря развитию технологий Microsoft Devices в новых аппаратах не только экспериментирует с разнообразным расположением кнопок - как это было 10-15 лет назад, - а выпускает действительно интересные модели, разительно отличающиеся друг от друга и по эргономике, и по функционалу. Например, фотофлагман Nokia Lumia 1020 появился примерно в одно время с 6-дюймовым фаблетом Nokia Lumia 1520 и планшетом Lumia 2520 на базе ОС Windows RT. Соответственно, покупатель может подобрать для себя устройство, максимально соответствующее его запросам. В данном обзоре мы рассмотрим именно фотофлагман Nokia Lumia 1020.

Сделав выбор в пользу широких возможностей для фотографирования, можно простить аппарату его некоторую угловатость - 41 МП камера слишком большая для корпуса смартфона и примерно на 5 мм выходит за края. Из-за этого смартфон никогда не лежит "ровно на спине" и при нахождении в руках из-за смещенного центра тяжести норовит выскользнуть из рук. Стеклышко камеры не защищено, например, шторкой, как это было на фототелефонах от SonyEricsson, но как раз из-за выпирающей камеры в положении лежа стеклышко никогда не соприкасается с поверхностью стола. Кроме того, на поверхности сверхпрочного стекла не остается царапин, что также немаловажно.

Фотографирование

фотофлагман Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020 располагает камерой в 41 MП (7152 x 5368 пикселей), оптикой от Carl Zeiss, оптической стабилизацией, авто/ручным фокусом. Будьте готовы к тому, что владельцы видеокамер, способных снимать максимум в 16 МП, просто не поверят, что в вашем смартфоне 41 МП, и будут говорить, что ваша камера снимает в 4.1 МП (все данные на корпусе указаны очень мелкими буквами - было бы это реально 4.1 МП, то можно было бы и скрываться, а с существующей матрицей смело могли бы выбрать шрифт покрупнее!).

фотофлагман Nokia Lumia 1020

Также как и другие современные Lumia, на которых традиционно стоят хорошие фотокамеры, Nokia Lumia 1020 при съемке делает 2 снимка одного и того же кадра: один с более низким разрешением, второй - с максимальным. Файл меньшего размера удобно отправлять по почте и размещать в социальных сетях - спасибо Nokia за заботу. Однако было бы удобно, если бы существовала возможность отправки по почте файлов в максимальном разрешении. Ведь это же фотофлагман, он делает потрясающие снимки высочайшего качества, разве для того его купили, чтобы посылать знакомым посредственные кадры невысокого качества (смешно сказать, снимок размером 272 кб)? К сожалению, смартфон не спрашивает, какой из снимков послать, и выбирает всегда уменьшенную копию. Выгрузить из телефона снимки нормального качества можно, подключив аппарат к компьютеру - в итоге, мне приходилось объяснять, что сейчас я не могу послать фото нормального качества, отправлю, так сказать, превью, а, когда доберусь до компьютера, то отправлю уже нормальное фото. При этом даже на компьютере отделять фото низкого качества от фото в высоком качестве неудобно: они находятся в одной папке, приходилось все целиком копировать на жесткий диск, а затем вручную убивать варианты низкого качества. Хоть бы Nokia по разным папкам распределяла эти полу-фото и нормальные.

фотофлагман Nokia Lumia 1020

Данная особенность работы с фотографиями представлена не только на Nokia Lumia 1020, но и на всех последних Lumia. Было бы здорово, если бы на фотофлагмане существовала возможность выбрать, какой из вариантов отправлять по почте или в социальную сеть. Опять-таки - спасибо Nokia за заботу, но с учетом запуска 4G и отличным скоростям размер пересылаемого по интернету контекта уже не имеет значения.

В некоторые Lumia можно вставить карту памяти, в некоторые - нельзя. В Nokia Lumia 1020 как раз нельзя вставить карту, и это не очень удобно для смартфона, предназначенного для фотографирования. Да, на борту к вашим услугам аж 30 гб, но это место может закончиться очень быстро. Ведь помимо прочего хочется иметь на смартфоне музыкальную коллекцию, фильмы, да и просто хранить старые снимки. С учетом того, что короткий ролик меньше минуты на Nokia Lumia 1020 получается где-то в 70 Мб, а снимки бывают размером в 11 Мб (плюс к каждому снимку его ужатая копия, что тоже занимает место) этих 30 Гб может и не хватить. И сделать ничего нельзя, размер не изменить никак. Спасибо, правда, прогрессу - коллекцию старых снимков можно быстро получить на скорости 4G из, например, фотосервиса Flickr, который продолжает бесплатно раздавать всем 1 Терабайт под фото и видео. Nokia Lumia 1020 коннектится по 4G и выгружает снимки из Flickr очень шустро.

фотофлагман Nokia Lumia 1020

Lumia 1020 предлагает альтернативу - облачное хранилище OneDrive, которая позволяет хранить неограниченное количество данных. Удобно, конечно, но сложно отвыкнуть от более привычного формата - хранения информации на смартфоне.

Отдельного внимания заслуживает приложение Nokia Камера, которое поставляется для работы с фотографиями. Данный софт представлен не только на Nokia Lumia 1020, но и на всех другихLumia, но именно на данном смартфоне он придется как нельзя кстати. Для съемки движения можно использовать функцию "Серия фото", которая позволяет быстро отснять и скомбинировать серию фотографий, а также выбрать наиболее подходящий кадр (одна фотография разбивается на несколько кадров, и вам дается возможность выбрать лучшую). Другая полезная функция - замена лица на групповом фото. Если Вы или Ваш друг дергал головой или закрывал глаза во время съемки, это можно легко исправить при помощи приложения Nokia Камера. Кроме того, приложение позволяет удалять ненужные движущиеся объекты, ненароком попавшие в кадр.

К слову - о быстро движущихся объектах. Nokia Lumia 1020 так же хороша, как и фотоаппарат, поэтому и требования к ней уже предъявляешь, как к хорошему фотоаппарату. А даже самый недорогой фотоаппарат, например, Pentax из линейки компактов, может мгновенно делать снимки: стоит только быстро сдвинуть шторку с объектива, как можно поймать в кадр что-то интересное, которое через секунду-другую готово исчезнуть. Увы, Nokia Lumia 1020 так не может. Хотя нажатие кнопки фотосъемки может пробудить смартфон даже из режима блокировки, просыпается аппарат все равно долго, и быстро сделать кадр никак не получается.

Ну и традиционно ОС WinPhone не радует широким выбором и разнообразием софта, в данном случае для фотодела. Да, хвала создателям, здесь есть возможность панорамой съемки, улучшения фотографий, изменения цветов, удаления объектов, случайно попавших в кадр, но этого мало. Стоит только вспомнить, что на том же Андроиде есть и программы скрытой съемки и камеры, которые делают 4 окна в одной фотографии и т.д.

И еще не хватало хорошего зума. При таких потрясающих характеристиках камеры зум практически полностью отсутствует, поэтому дальние объекты с Nokia Lumia 1020 так и останутся дальними. Приходит на помощь возможность кадрирования изображения: вы можете увеличить кадр и отрезать лишнее. Детализация благодаря наличию 41 МП остается на высоком уровне.

фотофлагман Nokia Lumia 1020

OS WinPhone 8

Смартфон работает на базе версии 8 (обновиться, в то время пока телефон находился на тесте, до версии 8.1 не удалось), при этом, когда смартфон был включен первый раз, возникло стойкое ощущение что это 7-ая версия. Вверху экрана огромный пустой участок высотой аж в 1 см. Понятно, там появляются данные от сети, батарейка и часы, но они в высоту от силы 2-3 мм, оставшиеся 7 мм просто похожи на неиспользуемую "черную дыру". Как раз такие черные куски были характерны для WinPhone 7, в 8 версии этот недостаток устранили. Почему же в Nokia Lumia 1020 атавизмы 7 версии появились снова? А ведь для WinPhone каждый миллиметр пространства экрана очень важен из-за идеи плиток, на которой реализована вся ОС. Все эти плитки требуют очень много места, а первый экран, хоть и 4,5", но вмещает в себя строго определенное число плиток и никак не больше.

Также удивило, что в настройках синхронизации учетных записей из различных служб нет русских соц. сетей, только западные - Hotmail, Google, Facebook. Недавно Microsoft объявила о синхронизации ВКонтакте и Windows Phone 8.1, но на Lumia 1020 данная функция пока не доступна.

Nokia Lumia 1020 не любит Google

Смартфон работает на базе ОС WinPhone 8, соответственно все программы от Google, почта, списки контактов и пр. - это "чужеродный" элемент. Возможно поэтому, хотя в настройках уже вбита возможность подключение Google эккаунта и другие Lumia прекрасно подключались к Google сервисам, Nokia Lumia 1020 почему-то проявила максимальную недружественность к Google эккаунту. После ввода всех необходимых паролей смартфон начал скачивать контакты и сразу же выскочило сообщение о недостатке памяти: "Google error. Ваш телефон не имеет достаточно памяти для синхронизации". То же сообщение о нехватке памяти выскакивало каждый раз, когда возникала необходимость отправить Google почту. Правда, сама почта работала без глюков и все скачивалось/отправлялось. Как пояснили в пресс-службе MicrosoftDevices Group, на стороне серверов Google изменился механизм аутентификации. В грядущем обновлении до Windows Phone 8.1 взаимодействие со сторонними учетными записями будет изменено.

Общение по Skype

Нельзя не нарадоваться тому, как хорошо и на каких скоростях работает Nokia Lumia 1020 в 4G. Благодаря идеальной и стабильной работе в 4G аппарат можно назвать не только фотосмартфоном, но и видеотелефоном. О какой-то устаревшей wi-fi можно забыть, 4G всегда под рукой и скоростей хватает на видеозвонки без всяких проблем.

Не могу не отметить неудобства в работе с некоторыми приложениями со стороны Microsoft - в частности, со Skype (который, как известно, не так давно был приобретен MS). Большинство пользователей Skype помнят свои регистрационные данные, но с приходом к власти Microsoft этого оказалось недостаточно - появилась привязка к Live-id. Это необходимо учитывать, когда Вы заходите в скайп. Помимо данных учетной записи Skype система теперь требует еще данные Microsoft эккаунта, к которому с недавних пор стал привязан Skype эккаунт. Причем, необходимо ввести именно тот MS эккаунт, который уже был спарен со Skype-эккаунтом в прошлом. Из-за того, что у автора обзора по долгу службы имеется несколько учетных записей MS, вспомнить нужную и, как следствие, оперативно войти в Skype было затруднительно. Уверен, что такая путница может осложнить жизнь многих пользователей.

Батарея

Были в серии Lumia аппараты со слабыми батареями, были и с более менее мощными. Несмотря на то, что все равно заряжать любую Lumia приходилось каждый день, по крайней мере, можно было быть уверенным, что смартфон дотянет до вечера. К сожалению, Nokia Lumia 1020 разряжается раньше. Несмотря на Li-Ion батарею в 2000 mAh, смартфон до вечера, даже при самых стандартных нагрузках (серфинг в интернет, небольшое количество звонков, пара снимков, игры), не доживал. Если после работы вы, например, отправитесь в клуб, будьте готовы, что там смартфон и разрядится. Заряжать Nokia Lumia 1020 обычно приходилось 2 раза в день. Это связано с тем, что при фотографировании Lumia 1020 обрабатывает огромные объемы данных с матрицы 41МПкс, именно поэтому расход заряда батареи может быть более высоким в сравнении с обычными аппаратами. Кроме того, программы от Яндекса очень прожорливы, например, их Яндекс.Пробки, правда, они запускались лишь изредка... Разве что они висели в скрытом фоновом режиме и кушали батарею. Может, это что-то с батареей данного конкретного смартфона. Пришлось даже отключить некоторые полезные функции вроде возможности вывода из блокировки всего лишь касанием пальцем экрана, хотя от повышенного расхода это все равно не спасло.

Стоит надеяться, что случай это единственный или если нет, то Microsoft Devices выпустит какие-то апдейты по оптимизации расхода энергии. Иначе придется носить с собой внешний универсальный аккумулятор. Ну или зарядное устройство. Если где-то поблизости найдется розетка, можно немного подзарядить телефон, а благодаря современным технологиям заряжается он очень быстро и буквально за полчаса можно значительно восполнить батарею.

Вывод

Nokia Lumia 1020 - определенно неоднозначный смартфон. Для тех, кто любит фотографировать и снимать видео высокого качества, и при этом носить всего лишь одно устройство, которое всегда будет под рукой, Nokia Lumia 1020 подойдет идеально. А проблемы с недолго живущей батареей можно решить покупкой автомобильной зарядки или, при отсутствии автомобиля, - универсальной внешней батареи. Это небольшая цена за то, чтобы всегда иметь каждый отснятый кадр или видеоролик самого высокого качества. А с июля в России начались продажи нового флагмана Lumia 930, который хоть и уступает Lumia 1020 по размеру матрицы - 20МП против 41МП - но, тем не менее, имеет усовершенствованную камеру.

Вадим Федосеев
связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты