16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Новый смартфон - Lumia 630

11.09.2014

Microsoft Devices Group представила новый смартфон - Lumia 630, который уникален по многим параметрам. Это низкая для новой модели цена, это работа с двумя SIM картами (новость для WinPhone) и это новейшая версия ОС 8.1, которая имеет кардинальнейшие различия по сравнению с предыдущими. Аппарат получился очень удобным, недорогим и функциональным.

Первый взгляд

Lumia 630

В первые секунды работы с Lumia 630 нельзя не заметить, насколько экран яркий. Правда, на нажатия он реагирует несколько медленнее, чем аппараты более высокого класса. Но смартфону это можно простить, ведь он позиционируется как недорогой аппарат из линейки Lumia (6-7 тысяч рублей для свежей модели, да еще работающей на новейшей ОС WinPhone 8.1 - это очень дешево). Аппарат очень легкий, что не может не радовать, и это при том, что размер экрана у него немаленький - 4.5".

В комплекте смартфона идет второй яркий корпус. Например, в данном конкретном варианте черный - для каких-либо деловых встреч; оранжевый - для отдыха, отпуска, или просто для смены имиджа. Сменить корпус тоже можно безболезненно (в ранних моделях корпус без сломанных ногтей было не снять).

Работа в операционной системе WinPhone 8.1

По сравнению с Lumia 630, которая работает на базе новейшей версии WinPhone 8.1, все предыдущие версии ОС - как 7-ая, так и даже 8-ая, выглядят словно бета-версии. Наконец-то разработчики из Microsoft прекратили изобретать велосипед и сделали шаг назад - например, теперь Wi-Fi можно включить, всего лишь сдвинув экран вниз.

Такое простое решение давно было доступно на всех современных смартфонах, причем, не только на тех, кто работает на базе продвинутых ОС, но и на смартфонах попроще, например, на Asha. Конечно, WinPhone по-прежнему еще далеко в плане того, чтобы сделать работу пользователя удобным (например, на Android можно поместить на главный экран виджет, который одним нажатием пальца включит Wi-Fi, следующим нажатием его выключит. При этом еще голосом скажет "Wi-Fi включен". И даже не нужно спускать экран вниз). Но хорошо хоть заметен прогресс в стране Microsoft - похоже, там одумались и начинают понимать, что работа со смартфоном должна быть удобной, и каждый раз включать/выключать Wi-Fi, погружаясь в дебри меню, не очень удобно.

Правда, и тут разработчики из Microsoft сделали работу наполовину - включить быстро Wi-Fi можно, сдвинув экран вниз, а затем уже нажав кнопку включения (повторюсь, на Android даже сдвигать вниз ничего не надо). А вот чтобы на Lumia 630 выключить Wi-Fi, надо попасть в старое меню, которое имело место на WinPhone 7, 8 и там уже отключить беспроводной модуль. Почему нельзя было запрограммировать отключение той же кнопкой, которой включаешь Wi-Fi - непонятно. Даже на iOS, где также неудобно реализована опция включения/выключения Wi-Fi, и там из режима блокировки можно включать/выключать Wi-Fi одной кнопкой. Из трех лидирующих ОС WinPhone опять справился с уроком хуже всех, хотя нельзя не отметить кардинальные улучшения данной операционной системы, которые появились в версии 8.1.

Вот что бросается в глаза: появилось больше опций и возможностей настройки аппарата. До этого в Microsoft было гораздо меньше возможностей для настройки системы, как впрочем, на iOS. Следующее улучшение - полоска внизу экрана под сенсорные кнопки стала более узкой. На всех предыдущих ОС с огромными сенсорными кнопками произвольные нажатия кнопок при работе с аппаратом были просто бедой. Особенно это касалось кнопки "Поиск", которая располагалась ближе к торцу смартфонов, именно там, где держишь аппарат пальцами в альбомной проекции. Спасибо разработчикам - наконец, кнопки обрели адекватный размер, и произвольные нажатия остались в прошлом.

Даже регулятор громкости теперь раздельный. Для звонка - своя громкость, для приложений - своя. Это невероятно удобно. Раньше приложения звучали слишком громко, и приходилось убавлять громкость телефона. При этом автоматически убавлялась и громкость входящего звонка. А выставлять назад каждый раз забывалось, и как результат - пропущенные звонки из-за тихого сигнала вызова. С ОС 8.1 все это в прошлом. После знакомства с данной версией WinPhone не понимаешь, как кто-то еще пользуется 7-ой и 8-ой версиями.

В календаре отображаются не только наступающие события, но и погода. Красота... Это ж сколько лет понадобилось Microsoft, чтобы WinPhone стал приятным и удобным и в целом, и в мелочах!

Делать звонки на Lumia 630 теперь одно удовольствие. Лицо вызываемого абонента теперь устанавливается на пол экрана, при этом за счет четкого яркого экрана изображение выглядит просто великолепно. Как же положительно изменился WinPhone. Можно сказать, что лица появились не только в звонках, но и сам WinPhone стал обретать человеческое лицо.

Синхронизация учетной записи на Lumia 630 работает выше всех похвал. После ввода логина/пароля от универсальной учетной записи система "увидела" все предыдущие смартфоны, которыми пользовался владелец текущей учетной записи и дала возможность восстановить не только настройки, но и тот софт, который был установлен на предыдущих смартфонах. Это замечательная возможность ОС, ведь владелец, купивший новый аппарат, не только экономит время на скачивании и установке нужного ему софта, но зачастую названия полюбившихся программ не так легко вспомнить, а тут они все автоматически оказываются к вашим услугам уже на новом аппарате.

Стоит отметить удобство работы с программами и не только с ними. К примеру, любой документ можно "пришпилить" на главный экран в виде плитки. Правда, недостаток системы WinPhone в том, что, несмотря на безразмерный экран, на нем никогда не хватает места. Речь идет о зоне быстрого доступа, чтобы можно было быстро, в течение пары секунд добраться до нужного документа/приложения. Постоянно листать пальцем плитки в поисках нужного приложения после -дцатого повтора начинает утомлять. Похоже, пора Microsоft делать еще один шаг назад и приходить к идее нескольких рабочих столов, которая успешно существует на Android и iOS. Например, в WinPhone сдвиг пальцем на главном экране пальцем влево никуда не ведет (сдвиг вправо идет в меню). Вот в левой части и был бы очень востребован второй рабочий стол, который можно заполнить плитками документов или контактов. И доступ туда будет мгновенный, за 1-2 секунды.

К слову, об этой проблеме с не очень удобной навигацией по плиткам в Microsoft однозначно знают. Именно поэтому в новой версии ОС введены две возможности: первая - уменьшать размер плиток, а вторая – раскладывать приложения по папкам и размещать эти папки на рабочий стол. Последнее в значительной степени решает проблему нехватки места. Правда, людям с плохим зрением может быть не очень удобно работать с уменьшенными иконками.

В целом, хотелось бы, чтобы любое действие можно было бы делать плиткой. Тогда идея плиток отработает на все 100. Например, еще со времен версии 7 сторонние разработчики делали плитку включения Wi-Fi, не помешала бы плитка Internet sharing (раздача интернета других устройствам). Пока из-за отсутствия такой возможности нужно делать много листаний в меню. Хорошо хоть Internet sharing сам отключается по неактивности.

Lumia 630

Особенности работы с 2-мя SIM картами

При всех своих уже имеющихся положительных моментах «двухсимочность» аппарата добавляет ему много дополнительных плюсов. Видно, что разработчики думали над идеей «двухсимочности»: например, на рабочем столе присутствуют по две плитки на звонки и по две плитки на смс для разных SIM карт. В них видны пропущенные звонки, количество пришедших смс. Тут контроль реализован идеально. Но нельзя настроить разные звуки для звонков с разных SIM карт (или невозможно найти "невооруженным взглядом"). Также невозможно найти, где находится изменение цвета SIM карты, если оно вообще имеется. Так, каким цветом выставила система, таким цветом SIM карты и остались. А выставила она странные цвета - для одной SIM карты оранжевый цвет, для другой - желтый. Из-за близости спектра данных цветов различать глазом звонки и смс с разных сим карт было затруднительно.

Зато смс, которая пришла на SIM2, можно из общего меню переслать со счета SIM1. Причем вся процедура очень удобна, достаточно только передвинуть ползунок с SIM2 на SIM1.

Также Lumia 630 запоминает для каждого контакта какую SIM предпочтительнее использовать для звонков. И это можно "на лету" изменять. Правда, из-за однотипности цветов, присвоенных разных SIM картам, каждый раз приходилось дополнительно напрягать зрение, чтобы проверить правильность принадлежности контакта.

Еще разработчики сделали другую удобную опцию - режим переадресации с одной SIM карты на другую, реализованную не на базе оператора сотовой связи, а через сам смартфон. Хотя насколько данная опция будет востребованной, трудно сказать, ведь часто берут SIM карты разных операторов, или с разными тарифами, например, одна для голосовых звонков, другая для интернета, и в обоих случаях переадресация будет очень дорогой. Но наличие дополнительной возможности по управлению SIM картами не может не радовать, кому-то она точно пригодится.

Приложения под WinPhone

Рынок приложений под WinPhone по-прежнему не так насыщен, как на Android или iOS. Десяток основных в TOP FREE APPS (Лучшие бесплатные приложения) - это приложения вроде «Погода», «Фонарик», «Почта», приложения социальных сетей. Много приложений (20-30%) для изысков с фотографиями, остальные для развлечений - приложения разных социальных сетей, анекдоты, наборы заставок для экрана, говорящие животные...

Зато встроенный браузер наконец-то перестал ограничивать владельца возможностью иметь открытыми только 6 вкладок. Еще один плюс от версии 8.1.

Синхронизация с учетной записью сторонней почтовой службы (в данном случае с Google) прошла почти успешно. При первичной настройке ОС предлагает подключить на смартфоне Google эккаунт. Но, к сожалению, как и на некоторых других WinPhone-телефонах, без глюков не обошлось. Прошли на телефон все контакты из Google эккаунта, которые содержали стандартные поля, такие как "мобильный телефон, домашний, служебный и т.д.". Но ведь Google предлагает невероятно удобную возможность переименовать такие поля и вместо малоинформативного "служебный" можно написать "телефон для звонков по выходным". И вот, если такое поле будет присутствовать, Lumia 630 не скачает такой контакт на телефон и даже не намекнет об этом. Прямо какая-то подрывная деятельность от Microsoft - ах, вы пользуетесь Google? Тогда мы сделаем вам неудобно. В итоге при работе с Lumia 630 приходилось обходиться примерно без 20% контактов, а переименовывать поля назад не хотелось - ведь на других аппаратах, не под WinPhone, ведь все работает нормально, да и зачем менять названия полей - это очень удобная опция от Google, шаг вперед.

Какие-то редкие приложения под WinPhone найти трудно, да и популярные не всегда вовремя дорабатываются создателями под новые версии системы. Например, приложение популярного фотосервиса Flickr можно установить на версию ОС 8.1. Но возможно из-за того, что оно написано под WinPhone 7, на Lumia 630 через него невозможно войти в учетную запись Flickr. Хорошо хоть Instagram работает без сбоев, хоть приставка "Бета" так от приложения никак не может оторваться.

Skype, до свидания

К сожалению, в Lumia 630 нет 4G. Да, данный смартфон современный, совсем недавно появился на рынке. Но он все же относится к бюджетной серии Lumia, и 4G в нем не предусмотрено. Впрочем, как и фронтальной камеры. В итоге, общаться по Skype не так удобно. Если при Skype звонке смартфон включает тыловую камеру, то собеседник, соответсвенно, вместо вас видит землю, ваши ноги или горизонт. Чтобы собеседник увидел вас, надо развернуть смартфон тыльной стороной к себе. Но в этом случае вы перестаете видеть собеседника. Поэтому по Skype лучше общаться без видео. К минусам можно добавить, что Skype-звонок еще не всегда можно разорвать. Кнопки перестают работать, смартфон продолжает поддерживать соединение, не работает даже кнопка выключения, так что смартфон просто не перегрузить. В итоге приходится просить собеседника - "Не могли бы вы закончить соединение, а то я не могу".

Фото/видео

Несмотря на то, что при создании аппарата MS и тут сэкономила (нет вспышки), смартфон довольно прилично снимает на свои 5 MП (2592 х 1944 пикселей). Имеется автофокус, запись GPS координат в снимок, возможность панорамной съемки. Если помнить о том, что это не фотоаппарат и не фототелефон, то фотографированием на Lumia 630 можно вполне удачно заниматься (а также снимать видео в 720p@30fps). Также нет выделенной фотокнопки, но быстро привыкаешь запускать камеру нажатием на плитку.

Вердикт

Очень порадовала новая операционная система, порадовала «двухсимочность» смартфона, и, в целом, Lumia 630 производит очень позитивное впечатление. Конечно, есть недостатки, но теперь видно, куда идут разработчики смартфонов в Microsoft и видно, что они идут правильным курсом. Lumia 630 намного более удобен, чем все его предшественники, намного доступнее по цене и, самое главное, дает пользователю незабываемое ощущение новизны.

Вадим Федосеев, связь для тестирования оборудования предоставлена МТС

Lumia 630



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты