16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia 930 - топ смартфон в линейке Люмий

27.01.2015

Вадим Федосеев

Nokia-Lumia-930С первой секунды становится ясно, что Nokia Lumia 930 позиционируется не иначе как топовый смартфон в существующей линейке. Превосходного качества корпус с огромным 5" экраном, чуткий сенсорный экран, максимальная ориентация на работу с фото и видео изображениями (начиная от 20 MP камеры и заканчивая встроенным в ОС бесплатным облачным сервисом с хранилищем объёмом до 30 Gbдля размещения и резервного копирования данных), а также максимально удобная, по сравнению с предыдущими версиями, ОС Windows Phone 8.1.с возможностью установки новейшего обновления Lumia Denim, которое станет доступно к скачиванию в ближайшее время.

Первый взгляд

По техническим характеристикам Nokia Lumia 930 очень сильно напоминает первый фаблет (полусмартфон/полупланшет)Nokia Lumia 1520, за исключением того, что рассматриваемый в данной статье аппарат имеет стандартный для сегодняшнего дня экран 5" (полупланшетLumia 1520 радовал аж 6"). Та же 20 MP камера, тот же процессор, правда, в Nokia Lumia 930 нет возможности установить карту памяти. Владельцам аппарата предлагаются встроенные 32 Gb. Для многих это станет неприятным известием, особенно если уже вошло в привычку переносить данные на карте памяти, как с аппарата, так и на аппарат (например, новые видеозаписи для просмотра и т.д.). С другой стороны технология NAND хранения информации предоставляет высочайшую скорость работы с данными. Фото и видео можно скопировать на аппарат с компьютера стандартным способом (при необходимости будет автоматически произведена конвертация в формат понятный для ОС Windows Phone 8.1). Поэтому минус ли это - отсутствие карты памяти - или, наоборот, плюс, судить довольно сложно.

Дизайн

В облике Nokia Lumia 930 нет ничего необычного для современного пользователя продвинутых телефонов. Форм-фактор нареченного в народе образа "лопата" присутствует здесь в полной красе. Смартфон кажется несколько громоздким, но не за счет 5" экрана, а за счет более толстого, чем хотелось бы, корпуса. Конечно же, в более тонкий корпус сложно было бы вставить 20 MP камеру (или она бы выпирала из корпуса, как уже было реализовано на других фототелефонах от Nokia). Также, возможно, с более тонким корпусом аппарат вряд ли бы доживал до конца дня (сейчас мы имеем батарею в 2420 мАh и никаких проблем с повышенным расходом энергии). Но, тем не менее, конкуренты с такими же огромными экранами, но более тонкими корпусами смотрятся эффектнее и тут компании Microsoft есть куда стремиться.

Кроме того, часть потребительской аудитории никак не воспринимала кислотные цвета, которые использовались в корпусах других Люмий. В варианте Nokia Lumia 930 для них имеются строгие классические черные и белые цвета (впрочем, можно найти и оранжевый). И единственный доступ внутрь корпуса - это слот для нано-сим. Сам корпус сменить нельзя, поэтому его цвет нужно выбирать заранее и до конца владения аппаратом.

С недавних пор Microsoft владеет торговой маркой Lumia и Nokia и милое сердцу многих название Nokia уже исчезло на новых смартфонах Lumia, теперь на них красуется лого Microsoft. Но бюджетные кнопочные аппараты продолжают выходить под маркой Nokia, например, новая модель Nokia 215. Спешите, на флагманском смартфоне Lumia 930 лого Nokia еще присутствует, правда, написано оно на тыльной стороне смартфона и серыми неяркими буквами на черном фоне. Логотип мог бы быть заметнее. Так же мелко написаны характеристики камеры. По этой причине было трудно доказать многим людям, что разрешение камеры смартфона Lumia 930 составляет целых 20 МП, что является большой редкостью для таких устройств.

Nokia-Lumia-930Дисплей

Отдельного слова заслуживает превосходный 5" дисплей. На размере его преимущества не заканчиваются. Не может не обратить на себя внимание высочайшего качества изображение Amoled дисплея с технологией ClearBlack с разрешением 1920x1080. Предыдущие фотографии, сделанные на других аппаратах, при просмотре на Nokia Lumia 930 получают новые, невиданные ранее насыщенные цвета с более глубокими оттенками. Конечно же, удобно работать не только с изображениями. Любые данные хорошо видимы под любыми углами просмотра, в том числе даже если пытаться смотреть на экран практически сбоку. Ну и неудивительно, что с таким четким дисплеем с технологией ClearBlack яркое солнце никак не помешает увидеть то, что показывает смартфон.

ОС Windows Phone 8.1

В прошлом году Microsoft сделала огромный шаг навстречу пользователям, внеся множество новшеств в свою ОС. Аппаратом под управлением Windows Phone стало пользоваться гораздо удобнее. Например, фото звонящего абонента стало отображаться на весь экран. Особенно если изображение вызываемого человека качественное, за счет сочетания потрясающих технических характеристик дисплея и позиционирования абонента на весь экран мы получаем нечто удивительное. Иногда даже не хочется отвечать на звонок, а только любоваться картинкой. К слову, такая возможность была уже в далеком 2008 году на предыдущей ОС Windows Mobile, поэтому не совсем понятно, почему в Microsoft снизошли до абонента и внедрили такую красивую возможность только сейчас, а не в 7 версии Windows Phone, или хотя бы в 8.

Включение Wi-Fi также стало почти удобным - можно как на Android или iOS включать одним нажатием, а вот выключать приходится по-прежнему в 2 клика (в 4, если учитывать необходимость возврата на главный экран). И все также нельзя устанавливать опции включения разных служб (Wi-Fi, Bluetooth) в виде плиток на главный экран. Почему в Microsoft не дают это сделать, не ясно. На Android это возможно, а вот на iOS нельзя, означает ли это, что Microsoft ориентируется исключительно на конкурента в лице Apple и копирует их концепцию интерфейса? В магазине приложений есть с десяток программ сторонних разработчиков, которые пытаются исправить ситуацию, но полностью перепрограммировать ОС, само собой, они не могут, на это нужна воля Microsoft. В своей сути сама ОС не изменилась - все те же плитки на безразмерном экране, хотя теперь их можно масштабировать, устанавливать в несколько рядов, делать прозрачными и пр. Но это небольшие улучшения, а хотелось бы, например, чтоб можно было сдвигать главный экран влево и использовать это свободное пространство. Также на другой платформе от Microsoft, Nokia X, при аналогичном плиточном интерфейсе есть нечто вроде виджета, в котором можно горизонтально передвигать иконки приложений, не пролистывая главный экран. В самой Windows Phone, даже последней версии, ничего этого нет, а хотелось бы каких-то более решительных шагов от Microsoft. Хотя спасибо и за версию 8.1, после нее вернуться на Windows Phone 7 или 8 не хотелось бы ни при каких обстоятельствах.

Есть и удивительные плюсы данной ОС. Например, при вводе данных вашего старого Microsoft эккаунта (LiveID), абсолютно все установленные на предыдущем телефоне приложения автоматически появятся на новом. В том числе все заметки и даже обои главного и экрана блокировки! Не нужно тратить время на поиск и установку нужного софта и настройку интерфейса.

Все контакты от разных приложений (телефонная книга, контакты Скайп и др.) объединены в единое целое. Поначалу это может показаться непривычным, но позже отмечаешь удобство того, что все контакты находятся в одном месте. А вот то, что нет алфавита сбоку от контактов - это большое неудобство. Искать абонента можно только через поиск, а на ходу сложно попасть в маленький значок лупы. Причем нужно не только попасть, но еще и писать первые буквы имени. На Android достаточно ткнуть в первую букву, а дальше немного сдвинуть экран, чтобы сразу попасть на нужного абонента - так можно найти нужный контакт быстро, на ходу и без поиска.

Зато на бегу можно попытаться воспользоваться голосовым ассистентом. Аналог мы могли наблюдать ранее у Google и на iOS, а теперь и на Windows Phone. Если все произносить четко, можно добиться желаемого, например, голосом найти в поиске все пицца-бары в округе или просто голосом запустить какое-либо приложение на смартфоне, произнеся "Запустить Инстаграм".

Связь

Самое главное преимущество смартфона в области связи - это поддержка LTE. С такими скоростями Internet потребности в Wi-Fi отпадают. Быстрый поиск в Internet, видеочаты с друзьями по Скайп - все возможно в 4G. Как и все Люмии, смартфон может раздавать Internet другим устройствам. Аппарат прекрасно делился LTE интернетом с другим телефоном, с планшетом, с ноутбуком, при этом одновременно мог серфить в Internet. Сам смартфон односимочный, хотя для некоторых людей это непринципиально.

Камера

20 MP камера с Цейссовской оптикой - это еще не все, чем порадует аппарат. В Nokia Lumia 930 используется знакомая по предыдущим Люмиям технология PureView, позволяющая получать снимки превосходного качества. Двойная LED вспышка дает возможность получать неплохие ночные снимки. Плюс оптическая стабилизация изображений, 1080p видео и цифровой зум без замеченных потерь в качестве. Например, видео, снятое на ходу, вполне приятно смотреть (на других видеокамерах зачастую это невозможно выдержать из-за постоянных рывков). С учетом всего этого Nokia Lumia 930 вполне можно назвать фототелефоном, хотя производитель и не позиционирует аппарат как таковой.

Вердикт

Плюсы
* строгий классический дизайн, в т.ч. по цвету корпуса
* великолепная камера
* качественный дисплей
* LTE
* версия Windows Phone 8.1

Минусы
* ОС Windows Phone (все еще в роли догоняющей Android и iOS)
* цена (22900 руб. на момент написания статьи, но можно воспользоваться специальным предложением для покупателей смартфонов Nokia в МТС)
* нет карты памяти, только встроенный объем

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты