16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

FANTASTIC-5G - гибкий радиоинтерфейс

13.08.2015
Ведущие компании и научно-исследовательские организации объединяют усилия в рамках проекта FANTASTIC-5G для ускорения разработки гибкого радиоинтерфейса в диапазоне до 6 ГГц для сетей 5G
Разработка гибкого радиоинтерфейса поможет удовлетворить множащиеся разноплановые требования к сетям 5G, повысить пропускную способность и улучшить энергетическую эффективность

Париж, 7 июля 2015 г. 16 ведущих игроков телекоммуникационного рынка объединились, чтобы продвигать разработку нового радиоинтерфейса в диапазоне до 6 ГГц для сетей 5-го поколения (5G). Проект, который получил название «FANTASTIC-5G» (Flexible Air iNTerfAce for Scalable service delivery wiThin wIreless Communication networks of the 5th Generation - Гибкий радиоинтерфейс для масштабированного предоставления услуг в беспроводных сетях связи 5-го поколения), будет нацелен на наращивание пропускной способности, повышение гибкости и улучшение энергетической эффективности мобильных сетей следующего поколения.

Чтобы удовлетворить постоянно растущие требования, мобильные сети будущего должны стать гораздо более гибкими, чем сети 4G, 3G и 2G. С увеличением разнообразия потребительских смартфонов и планшетов, с ростом трафика, связанного с различными датчиками Интернета вещей, возникла необходимость в новом радиоинтерфейсе для сетей 5G, который не только подключит пользовательское устройство к мобильной сети, но и определит, как будет происходить обмен информацией с этим устройством.

Перед участниками проекта FANTASTIC-5G, который рассчитан на два года, стоит задача разработать новый мультисервисный радиоинтерфейс для сетей 5G, действующий в диапазоне ниже 6 ГГц и обладающий следующими характеристиками:
• высокая гибкость — для поддержки трафика передачи данных разных типов;
• масштабируемость — для поддержки постоянно растущего числа подключаемых к сети устройств;
• универсальность — для поддержки разных типов устройств и характеристик трафика и передачи;
• энергетическая и ресурсная эффективность — для лучшего использования имеющегося частотного диапазона;
• перспективность, обеспечивающая простоту перехода на новые версии программного обеспечения.
В рамках инициативы Европейского Союза Horizon 2020, направленной на развитие цифровизации в Европе, Европейская комиссия выделила на финансирование проекта FANTASTIC-5G 8 млн евро.

В состав проекта FANTASTIC-5G вошли европейские операторы связи (Orange, Telecom Italia), производители компонентов и инфраструктуры (Alcatel-Lucent, Huawei, Intel, Nokia, Samsung, Sequans Communications, Wings ICT Solutions), учебные заведения (Ольборгский университет, Политехнический институт г. Бари, Бретонское телекоммуникационное отделение Института телекоммуникаций и горного дела, Бременский университет) и исследовательские институты (Каталонский технологический центр связи (CTTC), Лаборатория электроники и информационных технологий Комиссии по атомной энергии и альтернативной энергетике (CEA-Leti), Фраунгоферовский институт им. Генриха Герца (HHI)).

«Проект FANTASTIC-5G имеет исключительную важность, т.к. партнеры смогут оценить и испытать разрабатываемые в его рамках концепции мультисервисного радиоинтерфейса. Это поможет прийти к консенсусу и облегчит процесс стандартизации 5G», — считает руководитель проекта FANTASTIC-5G Фрэнк Шайх (Frank Schaich), представляющий Лаборатории Белла, научно-техническое подразделение Alcatel-Lucent.

Программа Horizon 2020

Horizon 2020 — крупнейшая программа Европейского Союза по развитию исследований и инноваций, рассчитанная на 7 лет (2014 — 2020 гг.), бюджет которой составляет около 80 млрд евро, не считая привлеченных частных инвестиций. Программа, перенося передовые идеи из лабораторий в экономику, обещает множество прорывов, открытий и изобретений. Horizon 2020 является финансовым инструментом по реализации «Инновационного союза» (Innovation Union), флагманской инициативы стратегии «Европа-2020» (Europe 2020), направленной на обеспечение глобальной конкурентоспособности Европы.
FANTASTIC-5G — один из ряда исследовательских проектов в области 5G.

Ссылки:
Веб-сайт проекта FANTASTIC 5G: www.fantastic-5g.com
Твиттер: FANTASTIC-5G @fantastic5g

Контакты:
Leonard Pesheck, Leonard.pesheck@alcatel-lucent.com     +1 630 713 6437
Wendy Zajack, Wendy.Zajack@alcatel-lucent.com +1 703 943 6298

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты