16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор смартфона teXet TM-5082 X4

20.08.2015

Вадим Федосеев

Еще вчера смартфоны с 5-дюймовыми экранами были чертой исключительно моделей топ уровня, а сегодня они доступны каждому. Модель teXet TM-5082 X4 на сегодняшний день предлагается по цене в 7600 рублей, при этом аппарат отличается не только большим дисплеем, он еще очень тонкий и изящный, плюс ко всему работает на самой популярной ОС Android и обладает неплохими возможностями для фотосъемки. Удалось ли компании teXet создать хит сезона, рассмотрим в этом обзоре.
 

Дизайн

Что и говорить, teXet TM-5082 X4 смотрится очень выигрышно с любой стороны, в буквальном смысле. Стильный черный корпус во всю площадь аппарата и огромнейший экран 5" с разрешением 960x540. Если посмотреть на модель сбоку или просто взять в руки, приятно удивляет факт, что аппарат очень тонкий, всего 7.60 мм. Было замечено, что люди обращают внимание на аппарат, если в кругу знакомых, например, выложить его на стол. Наверное, интерес бы усилился, если бы узнали о невысокой цене на аппарат, двухсимочности и многих других преимуществах. Однако создав такой тонкий корпус, производитель не смог интегрировать аккумулятор повышенной мощности. В аппарате стоит батарея на 1800 мАч и частенько к концу дня смартфон просил "кушать". Что ж, красота требует жертв, плюс трудно себе отказать в том, чтобы, например, не поиграть в 3D игры на таком большом ярком дисплее. Кстати, углы просмотра у экрана тоже очень большие, можно смотреть сбоку под очень большим углом и при этом видеть все на дисплее все очень четко и без искажений.

Аппарат не только тонкий, но и легкий, всего 129 г. Получив его на тест сразу после телефона другого производителя, трудно было привыкнуть к тому, что вес абсолютно не ощущается, и несмотря на свой большой размер, смартфон вообще не оттягивал карман рубашки.

Комплект поставки не поражает чем-то особенным, но радует уже хотя бы то, что есть наушники, и зарядное устройство разборное, так что аппарат можно сразу же после покупки подключить к компьютеру. Впрочем, teXet TM-5082 X4 работает на ОС Android, а это самый обширный выбор приложений, включая даже аналоги с других операционных систем. Например, если вы привыкли к WinPhone, можно скачать как OneNote, так и OneDrive и пользоваться привычными облачными сервисами и редактировать документы, ранее начатые на другом телефоне и в другой ОС. Поэтому зачастую соединение с компьютером и не нужно, все можно сделать сразу же через смартфон, благо экран в 5" позволяет сделать работу очень комфортной, а низкие цены на интернет дают возможность передавать все дистанционно.


 

Операционная система

Преимущества ОС Android можно перечислять очень долго. Проще сказать, что для нее можно найти такие приложения, какие не только еще не разработаны для iOS или WinPhone, но и не будут даже написаны в силу изначальных ограничений от производителя. Как пример - невозможно установить свою более удобную раскладку клавиатуры на все, что не работает под управлением ОС Android. А на Android это можно сделать. Также по желанию можно превратить аппарат во что угодно. Можно скачать приложение, которое изменит дизайн в стиле iPhone, можно скачать программы аналоги приложений с WinPhone и успешно работать с сервисами Microsoft, имея не WinPhone, а Аndroid.

Аппарат оснащен четырехъядерным процессором, а это значит, что смело можно загружать любые современные динамические игры, будь то гонки или 3D шутеры. Тест был проведен на фантастическом 3D-шутере Dead Effect. Футуристический дизайн звездолета со множеством мелких деталей и устройств будущего, кровавые потеки на полу и множество зомби вполне могут увести из нашей реальности на пару часиков. Ну а потом еще ожидают множество других приложений, ведь ОС Android самая-самая обширная в этом плане. teXet TM-5082 X4 вполне готов к этому. Уже сразу же после покупки будут доступны аж 8 гб памяти, и дополнительно можно установить карту памяти до 32 Гб.
 

2 Сим карты

На мой взгляд односимочные аппараты это пережиток прошлого. Современный смартфон должен иметь 2 сим карты, что teXet TM-5082 X4 и предлагает. Не стоит расписывать преимущества обладания двумя сим картами в одном аппарате, понятно, что лучше носить один смартфон, да еще и тонкий, чем два больших пузатых телефончика. Но есть преимущества в области двух сим карт, которые характерны именно для teXet TM-5082 X4. Во-первых, два слота рассчитаны на сим-карты разных размеров. Один из них стандартного классического размера, второй - микро-сим. Подобная вариабельность избавит вас от похода в салон сотовой связи и стояния в очередях, а если у вас одна из сим-карт от Теле2, то это спасет вас от уплаты в 50р, которые "самый дешевый оператор" требует положить на счет при замене сим-карты.

Но и это еще не все преимущества. Обычно бывает так, что только один из слотов рассчитан на работу с интернет в режиме 3G, а второй нет. В teXet TM-5082 X4 программно можно установить какой именно слот будет работать с интернет. Это очень удобно, если для интернет предназначена сим-карта классического размера и менять ее нет времени или возможности. Достаточно только указать в меню какой слот будет предоставлять интернет. 

В целом с двумя сим-картами оказалось работать очень удобно. Их можно "покрасить" в диаметрально противоположные цвета и всегда будет видно, с какого номера идет звонок. Также при самом вызове понятно, какая сим-карта работает, поэтому всегда можно прервать соединение при неправильном наборе.
 

Фотографирование

Аппарат оснащен камерой в 8 МП, с автофокусом, вспышкой (смешно сказать, некоторые бренды даже сейчас выпускают свежие модели смартфонов без вспышки). Конечно, трудно причислить teXet TM-5082 X4 к пантеону фототелефонов, но снимки получаются довольно приличные. Причем особенно неплохо в вечернее время и с недостаточной освещенностью, даже удивляет, насколько четкими и не затемненными они получаются.



А для загрузки в облако изображений с ОС Андроид можно скачать любой привычный клиент - DropBox, ОneDrive, в общем, на любой вкус.

Также из дополнительных возможностей уже сразу же после покупки аппарата доступна скорострельная съемка фотоснимков, поворот камеры на фронтальную для съемки селфи и т.д.
 

Интернет

Конечно же, на 5"-ом экране серфить в интернет одно удовольствие. У аппарата 1 ГБ оперативной памяти, что позволяло держать открытыми одновременно 16 вкладок в браузере. Единственно чего не хватало, это LTE, но надо помнить, что аппарат с таким огромным экраном, да еще и с LTE, купить на сегодняшний день за 7600 руб невозможно. Но даже в 3G смартфон устанавливал, например, полноценную видеосвязь по скайпу, а также выкачал игру в 500 мб в момент, когда wi-fi был недоступен.
 

Вердикт

Тонкий и стильный, обладающий максимальными характеристиками для аппарата своего ценового сегмента, teXet TM-5082 X4 вполне отработает затраченные на него средства.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты