16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфон Nokia XL от Microsoft для Android-приложений

29.10.2015
Вадим Федосеев

Смартфон Nokia XL от Microsoft для Android-приложений

Nokia XL — «увеличенная» вариация Nokia X с 5-дюймовым экраном. Напомню, все модели, выпущенные  Nokia (ныне Microsoft) до анонса линейки Х, выпускались исключительно на базе ОС от Microsoft - WinPhone. Линейка X – первая линейка смартфонов с поддержкой Android-приложений. Однако пользователям Android будет непривычно: на смартфоне стоит упрощенная версия этой ОС. Более подробно читайте дальше.

Первый взгляд

В первую очередь не может не броситься в глаза, какой огромный экран у данного смартфона. Целых 5" не оставят равнодушными никого - это можно понять по заинтересованным взглядам, которые будут бросать окружающие на этот аппарат. Причем сразу стоит сказать, что для такого впечатляющего экрана и цена тоже впечатляющая в хорошем смысле слова - это всего 6300 рублей. Конечно же, не одним экраном Nokia XL поражает в первые минуты знакомства. Сразу же видны и задняя и фронтальная камеры (удивительно, но фронтальная камера еще до сих пор не стала неотъемлемым атрибутом на некоторых новых моделях. Здесь она есть, поэтому можно не беспокоиться). Продолжая окидывать аппарат первым взглядом, сразу отмечаешь наличие превосходно сделанных географических карт НERE maps, которые помогают сэкономить на покупке навигатора и платных карт. Также уже сразу же после покупки можно поиграть в предустановленные популярные Zombies vs plants и другие игры. Для того, что скачать любимые и необходимые программы от ОС Android, придется действовать несколько непривычным способом: ведь Google play недоступен. Читаем дальше, как выпутываться из этого положения.

Операционная система Nokia XL

ОС данного аппарата называется Nokia X software platform 1.2, с поддержкой приложений от ОС Android. Поэтому самый главный плюс ОС Android - магазин приложений Google Play - недоступен. Как объясняет производитель, идея выпуска линейки X  в том, чтобы дать пользователям возможность установки Android-приложений, которые очень популярны, и при этом дать возможность пользоваться сервисами Microsoft (карты HERE Maps, музыка, навигация, поиск Bing и так далее), которые заменили сервисы Google. Для пользователя смартфона Nokia XL доступны несколько магазинов в одном устройстве. Есть магазин Nokia, который предоставляет доступ к тщательно отобранным и протестированным приложениям. Правда, в нем не нашлось то, что искалось от ОС Android - что естественно, ведь Nokia XL - это не Android-смартфон. При попытке войти в магазин Яндекса смартфон выдал неизвестную ошибку. Поэтому Магазин Яндекса быстро закрываем и смотрим, что осталось. Итак, магазин 1mobile market. Перед тем, как войти в магазин, необходимо снять защиту в «Настройках» от загрузки контента со сторонних источников. В какой-то мере это правильно, в Магазине Google Play в свое время было замечено несколько зараженных продуктов.

В этом магазине быстро находятся кое-какие программы, хоть и не те, которые были бы доступны на полноценной ОС Android, но хотя бы что-то, с чего можно начать.
И тут сталкиваешься с проблемой размещения иконок приложений. Создавая интерфейс, разработчики стремились сохранить преимущества, которые имеет настраиваемый рабочий стол Windows Phone ОС, чтобы в дальнейшем пользователь более охотно приобрел аппарат линейки Lumia. Действительно, интерфейс сохраняет удивительные возможности по настройке главного экрана, как в плане функционала, так и дизайна (см. сравнительные скриншоты). Иконки идут по три в ряд друг над другом, причем каждый ряд просто покрашен в разные цвета: верхний ряд зеленый, под ним темно-голубой, ниже синий, ниже фиолетовый, ниже розовый и т.д. На мой взгляд, цветовая гамма не совсем удачная и интерфейс примитивен до простоты.  Впрочем, ко всему можно привыкнуть, особенно если еще раз вспомнить, за какую небольшую цену был приобретен данный аппарат и какой большой у него экран.

Аппаратная часть

Очень радует, что аппарат поддерживает работу с двумя SIM-картами. Похоже, годы владычества в данной области китайцев и Самсунга заканчивается, и теперь и все новые модели от Microsoft Devices (бывшая Nokia) будут двухсимочными (а в перспективе и трехсимочными).

С добавлением второго слота в Microsoft Devices постарались, а отладить беспроблемную установку учетных записей, например, от Google - не смогли. Причем контакты из учетной записи Google превосходно устанавливаются на телефоны Lumia, а вот на Nokia XL, который позиционируется как максимально близкое к Android устройство - не скачиваются.
В итоге, получить сразу и беспроблемно контакты не удалось. Пришлось пользоваться предустановленным на смартфоне приложением для копирования контактов по Bluetooth с другого смартфона. Добро пожаловать в 2008 год? И даже это копирование оказалось недоработанным - контакты по Bluetooth скопировались, но только все номера потеряли знак +. В итоге все они начали начинаться с 7, а звонить без знака + перед 7 смартфон отказывался. Ничего другого не осталось, как перед каждым номером вручную добавлять знак плюса.

Фото вызываемых абонентов идет не на полный экран, это великолепно реализовано в последнем апдейте WinPhone 8.1. Данную возможность с помощью стороннего софта владельцы смартфонов получали еще в 2008 году. На аппарате 2014 года маленькие иконки абонентов выглядят уже как недоработка.

Фото/видео камера

Nokia XL идет с 5-ти мегапиксельной камерой, но тут, увы, мегапиксели ничего не решают. Многочисленные аппараты линейки Lumia уже приучили к высочайшему качеству фото и HD-видео. Здесь на аппарате стоит такой же логотип Nokia, но серьезные фотографии данным аппаратом лучше не делать. Фокусировка медленная: если вы снимаете какое-то быстро изменяющееся событие, то с помощью Nokia XL запечатлеть его не удастся. Впрочем, множество современных телефонов выходят с совершенно рядовыми камерами, так что тут, скорее всего, к данному смартфону предъявляются повышенные требования, потому что он тоже вышел под брендом Nokia, а телефоны от Nokia приучили к отличнейшим встроенным фотокамерам.
А вот Панорама уже вставлена в фотокамеру, и ее не надо скачивать отдельно (об этом раньше даже не все знали).

Работа с приложениями

Операционная система в данном больше напоминает ту, которая стоит на более простых аппаратах, например, линейки Аsha. В итоге мы имеем главный экран, похожий на WinPhone, но сразу же замечаешь, что здесь используются не живые плитки, а иконки. В чем это выражается? Например, в иконке скайпа на главном экране нет показа входящих сообщений/звонков. Причем для e-mail и смс есть, а для скайпа - нет. Они появляются только на экране блокировки телефона. Постоянно блокировать аппарат только для того, чтобы узнать, нет ли входящих звонков по скайп,  не очень удобно. И, увы, из этих напоминаний о событиях (на экране блокировки) нельзя кликом перейти сразу в тот же скайп или лист пропущенных звонков. Хотя они интерактивны, их можно удалить, но это и все действия, которые к ним применимы.

Вердикт

Смартфон с поддержкой Android приложений нельзя сказать, что получился идеальным. Но это хорошо, что производитель дал возможность выбора, не ограничил только областью WinPhone, но и открыл доступ к огромному океану приложений для Android. Также если вспомнить, какой большой экран (5") у данного аппарата и очень низкую для продуктов под брендом Nokia цену, то на мелкие недочеты можно и закрыть глаза.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты