16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia X2 Dual Sim - смартфон, сочетающий Android и WinPhone

30.11.2015
Вадим Федосеев

Nokia X2 Dual Sim  с собственной уникальной ОС

Устали от WinPhone, да и от Android'a тоже в придачу? Попробуйте нечто новенькое - микс Android'a и WinPhone в одном флаконе, вернее телефоне - Nokia X2 Dual Sim.

Первое впечатление

Надо сказать, Nokia X2 Dual Sim не первый телефон в своей линейке, которая идет под спецификацией Х, а четвертый. Но только в нем производитель совместил характеристики двух ОС - WinPhone и Android. С WinPhone был склонирован интерфейс (но не один к одному), а от Android взято его богатое разнообразие приложений. Да-да, все приложения, выпущенные для Android, прекрасно устанавливаются на Nokia X2 Dual Sim, хотя смартфон работает на собственной уникальной ОС.

И это хорошо, что аппарат не является первопроходцем в своей серии. Наконец в линейке Х появился смартфон с адекватным, аналогичным WinPhone, интерфейсом (остались в прошлом примитивные ряды иконок, выкрашенные в разные цвета спектра), а также устранены проблемы с установкой Android приложений. Ни одно из них не отказалось работать, все восприняли Nokia X2 Dual Sim как родной Android-телефон.

И самое главное, на что нельзя обратить внимание в первую очередь - это цена. Всего 5 890 рублей за новый современный смартфон от Nokia с огромным 4.3" экраном? Да еще лучшим в своей серии? Пожалуй, обзор дальше можно не читать.

Особенности работы ОС "две в одной"

В народе упорно ходят слухи, что смартфоны серии Х - это Android аппараты. Данное заблуждение чревато непониманием и проблемами, так как ОС у аппарата все же своя. Однако приложения считают Nokia X2 Dual Sim "своим в доску" и даже ваши друзья получают от мессенджера сообщения, что вы сидите в чате якобы под Android ОС. На деле же правильное название ОС - Nokia X Software v2. Но стоит ли обращать на это внимание?

Ведь все Android приложения устанавливаются как на родной Android-телефон, так в чем же разница? А разница в первую очередь в интерфейсе (наконец в линейке Х он стал максимально удобным, так как производитель, похоже, устал изобретать велосипед и скопировал интерфейс от другого своего продукта - WinPhone). Ну и еще добавлен быстрый запуск приложений из специальной области на экране. В ней иконки приложений можно пролистывать слева направо и наоборот. В этом плане это даже лучше интерфейса WinPhone, где на безразмерном экране порой приходится тратить слишком много времени на поиск нужной программы.

И самое большое отличие Nokia X2 Dual Sim от Android-телефонов в том, что аппарат полностью не поддерживает Google-сервисы. Шокированы? Тогда, чтобы подсластить пилюлю, надо сказать о наличии удивительного продукта - Nokia Maps, которые доступны на всех Nokia. И это не просто карты, это очень хорошие детальные и главное бесплатные карты (хорошие карты стоят дорого), которые, к тому же, работают и в оффлайн режиме. Отличный продукт для путешествий за границей и не только.

Производительность Nokia X2 Dual Sim

Памяти у аппарата 1 GB, чего вполне хватает для комфортного серфинга в интернете (открыто множество окон в двух браузерах одновременно), также постоянно запущены Skype, мульти-мессенджер с 4-мя активными эккаунтами, Instagram и другие онлайн-приложения. Все работает. Все эти приложения можно разместить на внутренних 4 GB или расширить место с помощью карты памяти до 32 GB.  Радует батарея в 1800 mAh - аппарат стабильно доживает до конца дня и даже до утра. Сутки полноценной работы - неплохо для современного смартфона.

Nokia X2 Dual Sim не поддерживает Google

Как бы смартфон ни "косил" под Android-аппарат, тут он себя и выдал - все популярные Google сервисы, такие как Play Store, Google Maps, Gmail и т.д. - не поддерживаются! В этом и проблема, когда человек покупает что-то из линейки Nokia Х, думая, что это Android-телефон. Если же знать об этом заранее, то можно вполне комфортно настроить все под себя. Например, у аппарата свой почтовый клиент, который хоть и не Gmail, но прекрасно работает с вашим Google эккаунтом. Нет поддержки родного магазина Google? Есть какой-то сторонний 1Mobile market. Почему сторонний? Потому что владельцу телефона придется сделать опасную вещь - разрешить установку приложений из сторонних источников. Без этого Android-приложения никак не попадут на аппарат. Ведь у него своя ОС и даже есть свой собственный магазин приложений для данной ОС, а все другие операционнки, в том числе и андроидные - уже чужие. Все это, конечно, немного сложно и запутано и не каждый рядовой пользователь сможет разобраться, как заставить работать все ОС в одной, но оно того стоит.

Камера

На борту, к счастью, установлены две камеры, задняя и фронтальная. Любители видеочатов могут радоваться, хотя отсутствие поддержки LTE не даст наслаждаться видеозвонками всегда и везде.
Основная 5 MP камера снимает неплохо для телефона, правда вытягивает не каждый кадр, поэтому надо делать побольше черновых снимков, в результате чего удается выбрать вполне замечательные кадры. Еще огорчает, что не удается "на лету" переключаться в режим видеосъемки, тут стоит порекомендовать поискать в Магазине отдельное приложение для видео. Также нет выделенной кнопки на корпусе, поэтому можно предположить, что как фототелефон Nokia X2 Dual Sim не задумывался.

Вывод

Nokia X2 Dual Sim - непростой смартфон. Он для тех покупателей, которые знают чего хотят и понимают, как "его готовить". Микс двух ОС, WinPhone и Android станет огромным преимуществом для умеющих воспользоваться плюсами этих операционнок и головной болью для человека, решившего, что он купил Android-телефон. Впрочем, не все так страшно: аппарат прекрасно работает как отличный двухсимочный телефон с наличием всех необходимых базовых программ и без тонкой настройки. А с такой ценой, как 5 890 руб, можно брать смартфон не глядя. Ведь это Nokia.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты