16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор смартфона Lumia 640 XL 3G Dual Sim с экраном 5.7"

14.06.2016
Вадим Федосеев

Любите смартфоны с большим экраном? Есть решение - очередной девайс от Microsoft. С его огромным экраном в 5.7" он фактически занимает нишу 7"-ых планшетов, при этом добавляя к ним полноценный телефонный функционал. И не только. Как всегда в наличии полный комплект фирменного набора Люмий - бесплатный (для покупателя смартфона) Офис, бесплатные высокодетализированные карты и множество других программ. Подробнее о минусах и плюсах аппарата будет рассказано ниже.

Внешний вид Lumia 640 XL 3G Dual Sim

На примере Lumia 640 XL 3G Dual Sim видно, что производитель не стоит на месте, просто выпуская клоны одной и той же модели, но с разными цветами и названиями. Увеличен дисплей. Девайс достойно продолжает традицию смартфонов Microsoft с большим экраном (первым была Люмия 1520). И самое главное - это удивительное снижение веса. Такой огромный аппарат весит всего 171 грамм. Невероятно легкий вес ощущается не в виде строчки в параметрах, его чувствуешь каждую секунду, вернее его отсутствие. Ни один смартфон таких размеров никогда ранее не весил так мало. Такое впечатление, что в смартфон забыли вставить аккумулятор. Хотя, конечно же, он есть.

Это Li-Ion 3000 mAh. Mожно было мечтать и о 4000 mAh, но, удивительное дело, Lumia 640 XL 3G Dual Sim - первая Люмия, которую не требуется заряжать каждый день! Аппарат вполне способен прожить 2 дня без подзарядки, при этом не ограничивая владельца в его повседневных задачах.

Смартфон приятно держать в руках, он не скользит, хотя, на удивление, корпус не шершавый и даже выглядит и ощущается как гладкий. Цветовая гамма корпусов (которые можно докупать и менять по настроению) удовлетворит любые потребности - от официально строгих черного или белого корпусов и заканчивая радостными ярко-синим, традиционным для Люмий оранжевым и альтернативным салатным. Правда, как и у 90% всех Люмий, у Lumia 640 XL 3G Dual Sim тяжелоснимаемая задняя крышка, которая со временем может просто треснуть, если ее открывать слишком часто или неправильно.

Поэтому лучше изначально установить в аппарат карту памяти самого большого объема (поддерживает до 128Гб) и в дальнейшем не менять сим-карты. Также Microsoft уже традиционно экономит на комплекте поставки. В коробке только зарядка, да еще и не разборная. Если это вообще первый гаджет (или вы уехали в отпуск), то аппарат нельзя будет даже подключить к компьютеру. И теперь больше на корпусе не красуется логотип известного финского производителя. Прощай, Nokia, здравствуй, Microsoft.

Операционная система

В аппарате установлена операционная система Windows Phone 8.1. Версия 8.1 с обновлением Denim вышла не вчера, но хочется снова отметить, насколько она намного лучше даже просто версии 8, не говоря уже про WinPhone 7. Благодаря версии 8.1 с обновлением Denim ОС приобрела "человеческое лицо" и пользоваться аппаратами на ее основе стало не только удобно, но и приятно. На изображение вызываемого абонента во весь экран на огромном высокочетком ярком дисплее хочется смотреть и смотреть, и не отвечать на звонок. И самый главный плюс - это то, что время не стоит на месте и все владельцы данной версии получат возможность бесплатно перейти на версию 10. А это гораздо больший простор для программного обеспечения, и будущая конкурентоспособность уже приобретенного аппарата с еще не вышедшими новыми моделями. Перспективы у данной ОС выглядят очень неплохо, хотя в данный момент WinPhone традиционно отстает от Android и iOS.

Конечно, если это первый аппарат на WinPhone, надо привыкать к "особенностям" ОС. Например, нельзя по старинке скачать из интернета mp3 файл, а даже если он бы и оказался в смартфоне, просто так его нельзя сделать звонком вызова. Для этого надо прочитать огромную инструкцию от производителя как это сделать, причем только через компьютер, либо, если знать, то можно найти специальные программы в Магазине, которые умеют обходить эту, прямо скажем, "кривую" особенность ОС.
Остались вопросы и по объему памяти аппарата. Это всего 1 GB RAM и этого даже не хватает, чтобы, например, держать хотя бы программу чтения книг постоянно в памяти. Понятно, если бы это была ресурсоёмкая видеоигра, например, Асфальт, но всего лишь программа для чтения книг? Немного неудобно постоянно открывать книгу заново, если отвлекся на звонок или нужно срочно что-то найти в интернете. Спасает голосовое управление, когда книгу можно запустить голосом или есть возможность вывести плитку на экран. Все запускается очень быстро, а сама ОС работает стабильно и без зависаний. Это продолжает удивлять даже после длительного использования аппарата.

По-прежнему в магазине нет аналогов определенного типа программ, которые доступны на Андроиде. Также отсутствуют и новейшие инновационные варианты. В смартфоне присутствует NFC, но вот, например, при наличии популярной сейчас банковской карты "Кукуруза" воспользоваться NFC в полной мере не удастся. Потому что только для Андроида существует возможность расплачиваться в магазинах прямо смартфоном, который эмулирует банковскую карту. Так удобно и так недоступно для пользователей WinPhone. Зато есть удивительная программа Здоровье и фитнес, которая не только считает количество пройденных шагов, сожженных калорий, но и дает советы по питанию, предлагает полезные статьи, расширяет кругозор владельца смартфона о собственном организме. Здесь, пожалуй, Microsoft нет равных.

Экран

Lumia 640 XL 3G Dual Sim – один из «больших» смартфонов Microsoft, первым из которых стала Люмия 1520. От первопроходца смартфон отличается тем, что он вышел на год позже и размером короче на 5 мм (157.9 x 81.5 x 9 мм). Но даже несмотря на это плитки выглядят по сравнению с обычным телефоном просто огромными. Именно такими они и должны быть. Особенно хороши контакты. С версии 8.1 они стали во весь экран, а с появлением модели Lumia 640 XL 3G Dual Sim идея обрела свою законченность - яркие четкие лица близких людей и друзей на огромном экране - что можно придумать еще, чтобы мгновенно улучшить настроение, всего лишь набрав телефонный номер?

Немного огорчила не очень высокая чувствительность экрана, иногда сложно попасть в бегунок для исправления опечатки. Помогает удивительное изобретение - безотрывный ввод текста, когда пальцем можно примерно водить по нужным буквам, а процессор телефона сам определяет, какое слово должно быть. Либо можно начать печатать слово, а смартфон сам предложит возможные окончания. И получается, что чем исправлять ошибку, проще стереть все слово и сделать новую попытку ввода. Т.е. редактирование как идея отсутствует. Вернее оно сложно в осуществлении.
Такие же серьезные проблемы и с выделением слова. Можно около 20 раз ткнуть в слово и оно не выделится. Эта особенность, увы, не проблема конкретно данной модели, а всей ОС.

Зато к череде приятных плюсов можно отнести то, что стекло не царапается, олеофобное покрытие говорит отпечаткам пальцев уверенное "нет", а сенсорные кнопки уезжают вниз, дополнительно освобождая место на экране, который и так просто огромен.

Серфинг в интернет

Увы, в данной модели нет LTE. Это самое большое разочарование от аппарата. К примеру, МТС уже год назад ввела 4G для всех абонентов и к скорости, равноценной Wi-Fi, привыкаешь так быстро (как и ко всему хорошему), что тяжело иметь пределом только 3G. Учитывая что другие современные модели (не только от Microsoft) в данном ценовом диапазоне 15000 рублей в большинстве своем идут с LTE, не понятно, почему производитель посчитал, что данная модель будет самодостаточной. Только за счет того, что в аппарате 2 сим-карты? Или экран, сравнимый с планшетами?

Тем более тогда для присутствия в нише планшетов для серфинга в интернете нужен высокоскоростной интернет. И есть еще одна деталь, которая мешает в полной мере насладиться блужданием в сети. То ли из-за невысокой чувствительности экрана, то ли из-за не такого большого объема памяти в 1 Гб, но смартфон не реагирует на нажатия на ссылки с первого раза. Стоит сразу отметить, что работа шла исключительно с полноценными интернет-страницами, а не облегченными пда-версиями. Но, чтобы перейти по ссылке, приходилось почти всегда делать увеличение области экрана и только после этого удавалось добиться нажатия и перехода по ссылке. Несмотря на впечатляющие размеры экрана удобство серфинга нуждается в качественной доработке.

Камера

Аппарат может порадовать двумя прекрасными камерами от Цейсса, задняя это аж 13 MP, 4128 x 3096 пикселей (весьма близко к высочайшему стандарту, заданному фототелефонами от этого же производителя, а фронтальная - 5 MP (на многих смартфонах других фирм даже задние камеры не могут похвастаться большим разрешением). Также смартфон дает приятную возможность писать видео в Full HD. При этом Lumia 640 XL 3G Dual Sim трудно причислить к пантеону фототелефонов. Во-первых, на корпусе нет отдельной кнопки для камеры. Все время по привычке хочется сделать быстрый кадр, но нет, сначала нужно разблокировать экран, затем найти плитку камеры и только после этого аппарат готов к фотографированию или съемке видео. А момент может быть уже упущен. Также отсутствует функция стабилизации изображения, а сами фотографии получаются почему-то немного осветленными. Так, зеленая листва не ярко-зеленого цвета (съемка велась в начале лета, когда зелень еще сочная), а с белесым оттенком. Серая стенка здания также становится почти белой. В любом случае Lumia 640 XL 3G Dual Sim многократно по удобству использования и другим функциям (например, запись в фотографию ГПС координат места съемки) обгонит любую простую фотокамеру, ну а для серьезной съемки у каждого уважающего себя фотолюбителя есть аппараты посерьезнее смартфона.

2 сим карты

В аппарате присутствуют два слота для сим-карт, с программной функцией переброса звонков с одной на другую при недоступности одного из номеров. Функция, весьма близкая той, которую предоставляют операторы сотовой связи, но реализованная исключительно на базе смартфона. Впрочем, ее использование не обязательно, так как подобные переадресованные звонки будут не бесплатными. А вот побороть тихий звук вызова, увы, никак не удастся. На шумной улице негромкий звонок Lumia 640 XL 3G Dual Sim пропустить будет очень легко. Также и вибро слишком слабое, чтобы хоть как-то компенсировать тихий звук. Данная характеристика, к сожалению, присуща почти всем Люмиям. Зато каждая из сим-карт имеет собственную историю звонков, так что можно легко определить кто и на какой номер звонил.

Немного удивило, что в аппарате 2015 года используются не нано-сим, а микро, а это значит, что, возможно, придется идти в офис оператора и делать замену сим-карт, а учитывая, что скорее всего владелец будет использовать двух разных операторов, то посетить нужно будет два разных офиса. К счастью, все операторы делают замену сим-карт бесплатно без всяких условий, кроме Теле2, которому никак не хватает денег (собирали, очевидно, на запуск LTE).

Также осталась непонятной логика программистов из Microsoft, которые раскрасили разные сим-карты практически в один цвет. Выбор цвета зависит исключительно от темы, выбранной владельцем, но на этом свобода выбора заканчивается. Например, если тема красная, то одна сим-карта будет красной, а вторая - оранжевой. Если тема синяя, то первый номер будет синим, второй - голубым. Из-за близости таких цветов в области спектра иногда тяжело различать, с какой сим-карты планируется делать звонок. Странный выбор цветов. Тем более что их нельзя изменить, хотя, например, на гуглофонах, выпускавшихся даже много лет назад, такая возможность была штатной.

Вывод

По результатам теста назвать Lumia 640 XL 3G Dual Sim идеально-универсальной во всем не получится. Например, размер аппарата - это как плюс, так и минус. Также отсутствие LTE не станет большим подспорьем для активных пользователей интернета. С другой стороны во всем остальном смартфон радует своими фирменными люмиевскими характеристиками (например, высокочеткие бесплатные оффлайн карты), и самое главное, что только Lumia 640 XL 3G Dual Sim сможет заменить собой сразу несколько самых разных устройств: планшет, электронную книгу, навигатор и два сотовых телефона. За такую универсальность заплатить 15000 рублей (средняя цена) будет совсем не жалко.

Связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты